学术动态

中国人民大学公共管理学院杨宏山教授来院开讲 “城市治理与美好生活”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-10-21浏览次数:10

20241016日,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授应邀来我院做题为“城市治理与美好生活”的学术讲座,这是2024年度“陇上人文讲坛”推出的“学术大师”系列论坛之一,讲座由社会与公共管理学院副院长陈丰教授主持。

杨宏山教授以城市治理的使命开篇,从中国城市的空间分析入手,介绍了北京城市发展的定位和新动向,详细阐述了城市基层治理中的面临的几大挑战:一是基层政权在有限资源的情况下承担着无限责任;二是基层治理受到条块分割的影响,存在“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题;三是社区事务趋向物业化管理,自治能力有限;四是居民参与方面,居民权利意识增强,问题投诉增多。

杨教授围绕权威引领的整合开启城市治理新形态进行了深入解释,认为权威引领的整合具有从科层秩序转向共治秩序的内涵,包括引领与整合两方面。在引领上强调党建引领、跨界协商,在整合上强调条块整合和社区整合。在街道层面,街道赋权的核心内容包括党建引领、权力下放、综合执法、机构改革和考评改革,以更好地提升统筹协调能力。通过对比北京和上海的街道治理异同和各自亮点,说明了城市基层治理中的共性与个性特征。

围绕基层治理的“平急转换”机制,杨宏山教授认为,随着“乌卡时代”的来临,社会流动性显著增强,面对波动性、不确定性、复杂性、模糊性的挑战。“平急转换”机制包括应急场景和常规场景两种情境,应急场景面对非常规事务,是权威引领的整合模式;常规场景则是规则引领的协同模式。

最后,杨教授阐述了城市治理的逻辑转换,对提升城市治理能力的行动路径进行总结,提出构建数字平台、发展嵌入机制、推进街道赋权、推进社区议事、引入试验机制等具体政策路径。

杨宏山教授的学术讲座深入浅出,既有理论层面的学理解释又有结合案例的实际问题回应,引起了师生们的共鸣。在讲座最后,杨宏山教授就雄安新区的定位和可持续发展等问题回答了同学的提问,并与在座师生进行了深入交流。