新闻中心

社会与公共管理学院与石河子大学法学院赴新疆生产建设兵团二师三十一团联合开展暑期社会实践活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,712日至717日,华东理工大学社会与公共管理学院“疆海同梦”社会实践团与石河子大学法学院赴第二师三十一团依法治国宣讲社会实践团(以下简称两校联合实践团)联合开展“三下乡”实践活动。这是来自上海市和石河子市的两所211高校首次联合、共赴第二师三十一团开展大学生暑期社会实践活动。

712日,两校联合实践团于三十一团新时代文明实践所开展座谈交流,双方就社会实践成功经验、各自专业优势、预调研成果进行深入讨论,为探索实践项目、深化实践协作奠定基础。

715日上午,两校联合实践团共同前往二师三十一团十一连共同参与连队周一升旗仪式,并于十一连党群活动中心开展专题宣讲活动。

华东理工大学社会与公共管理学院“疆海同梦”实践团向职工进行民族政策宣讲,宣讲人热依拉·艾萨以自身求学经历为引,促进兵团职工对民族教育政策的理解,助力当地教育事业高质量发展;石河子大学法学院赴第二师31团依法治国宣讲社会实践团成员王佳玉格深入解读《民法典》合同编,为十一连群众普及法律知识,传递法律智慧;实践团成员武世祯带来暑期安全教育宣讲,保障学生的假期生活安全。

宣讲活动后,两校联合实践团利用村民农忙间隙在走访村户开展田野调研,深入了解村民的日常状态、法律意识和教育需求。在走村访户的过程中,连队的淳厚民风让实践团师生们深感温暖和感动,更加坚定了为基层服务的决心和信念。

联合宣讲调研活动之外,华东理工大学社会与公共管理学院“疆海同梦”实践团立足社会工作专业特色举办以“筑梦引航”为主题的青少年抗逆力社工小组,帮助少年儿童提升应对挫折的能力,树立积极向上的生活态度。石河子大学法学院赴第二师三十一团依法治国宣讲社会实践团充分发挥法学优势开展青少年模拟法庭培训、入户普法宣讲等活动,为兵团群众普及法律知识,传递法律智慧。

在为期一周的联合实践活动中,两校联合实践团紧密合作,共同为三十一团居民职工提供了丰富多彩的服务,用实际行动践行了“三下乡”活动的宗旨。此次实践活动为两校共同探索社会实践的新路径、新方法奠定了坚实的基础。同时,我院也将始终秉持着深化教育合作的理念,坚定不移地落实学校与石河子大学的对口支援合作工作,长期与石河子大学法学院开展多种形式的深入交流合作,促进共同发展。未来,两校将在助推西部高质量建设贡献中继续合作久久为功,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!