新闻中心

社会与公共管理学院成功举办2024年全国大学生暑期夏令营活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

2024630日至72日,华东理工大学社会与公共管理学院2024年全国优秀大学生夏令营在徐汇校区成功举办。本次夏令营吸引全国各地知名高校的众多优秀学子踊跃报名。经过严格的资料审查和综合考核,最终61名来自北京科技大学、中央财经大学、上海大学、东华大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、南京农业大学、中国地质大学(武汉)、暨南大学等30余所知名高校的优秀学生脱颖而出,成为社会与公共管理学院2024全国大学生暑期夏令营的正式营员。

630日上午1000,怀揣梦想的营员们陆续抵达华东理工大学徐汇校区。在学院志愿者的热情引导下,他们来到团结二楼120室完成报到手续。下午2:30,全体营员齐聚研究生第三多媒体教室参加夏令营招生政策宣讲会,全面了解学院学科概况、活动安排招生流程等重要信息。

营员报到和政策宣讲

71日上午9:002024年社会与公共管理学院夏令营开营仪式在研究生第三多媒体教室隆重举行。学院院长何雪松教授、院党委副书记万胤婕老师、副院长杨发祥教授以及各二级学科硕士点点长和部分导师代表参加。

开营仪式上,何雪松院长通过远程视频连线的方式向61位优秀同学的到来表示了热烈的欢迎,并详实地介绍了学院的师资阵容及整体概况,充分展现学院深厚的学术积淀与蓬勃的发展势头。何院长重点勾勒了学院学科发展与人工智能前沿的交叉融合提出了富有创造力的学科发展展望和号召,引发在座营员的热烈反响。继而,杨发祥教授娓娓道来,深入介绍了学院的科研实力、学科特色及办学优势。他对社会学学科的未来前景寄予厚望,同时殷切勉励莘莘学子勇攀这一充满挑战与机遇的学术高峰。在随后的互动环节中,营员们就学院的师资结构、办学业绩、研究生培养体系及招生政策等议题与导师们展开热烈而富有建设性的对话,现场氛围活跃融洽。最后,万胤婕副书记以其细腻的视角提出了对营员们的殷殷期望,描绘出极具吸引力的研究生学习与生活蓝图,激发了营员们对未来研究生生涯的美好憧憬。

夏令营开营仪式

开营仪式结束后,各学科专业推介活动随即紧锣密鼓地展开。各学位定分别围绕各自的教育教学体系、办学特色、学生培养及师资队伍等方面内容向营员们做了深入详实的介绍

各学科点分别开展活动1)

71日下午,社会学一级学科的营员们团结二楼324会议室,先后聆听黄玉琴教授题为《“照料危机”背景下的迁移/流动、性别与照料:社会学的探讨》和唐有财教授题为《中国基层社会治理的内在逻辑及其社会学的学科使命》的讲座报告。同时,公共管理一级学科的营员们在工会107会议室先后聆听郭圣莉教授题为《技术、社会与治理:发展主义视野下的学术研究》和叶敏教授题为《如何将论文写在祖国的大地上》的讲座报告。

各学科点分别开展活动(2)

MSW教育中心副主任陈蓓丽老师的组织社会工作专硕的营员们参观了浦东社会创新示范园浦东新区社会组织促进会副秘书长王思唯老师带领营员们进行参观,并对园区内打造的特色空间进行详细介绍。其中,上海睿家社工服务社、玛娜数据科技发展基金会等社会组织的相关负责人就各自组织的具体情况与营员们做了分享交流。此外,MSW教育中心还邀请了三位华理的优秀校友:浦东新区社会工作协会副秘书长钱燕、恩派公益基金会副秘书长何艳丽、仁德基金会腾讯项目组负责人鲁雷廷为营员们带来了三场有关行业发展、项目运作和筹资方面的讲座。在交流互动环节,营员们也就自己的疑问和老师们分享的内容进行了踊跃的提问,现场氛围十分热烈。通过此次参访交流,营员们不仅近距离的了解到了社会组织的服务运行理念、方法和经验,也对华理社工“国情、实证、介入”的实务精神有了更深刻的理解。

参观浦东社会创新示范园

72日上午,我院各学科点研究生导师分别对营员的专业基础、学术素养及科研潜力进行综合考察。在这场智慧的较量中,营员们展现出沉着冷静的心理素质和敏捷灵活的思维能力,充分彰显了自身的专业素养和综合实力。

云程发轫,踵事增华,行远自迩,踔厉奋发。本次夏令营的圆满落幕,不仅是我院学术交流的又一里程碑,更是未来人才培养的新起点。我院秉持“国情、实证、介入”的办学理念,以培育卓越人才、推动学术创新为己任,在社会科学的广阔天地中开拓进取。展望未来,我院将始终坚持“立足中国、放眼世界”的战略视野,以学生为本,以学术为魂,不断提升教学质量和科研水平。我们期待更多怀揣梦想的新时代青年加入华理社院这个充满活力的学术共同体,与我们携手探索社会与公共管理之道,共同为构建更加公平、正义、和谐的社会贡献智慧与力量。