我校举办“人工智能+城乡基层治理与乡村振兴”研究生暑期论坛

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-07-02浏览次数:23

626日至27日,由华东理工大学研究生院、社会与公共管理学院主办的“人工智能+城乡基层治理与乡村振兴”研究生暑期论坛在我校成功举办。此次论坛旨在响应国家城乡发展一体化战略,探讨人工智能技术在城乡基层治理和乡村振兴中的应用,以及如何通过技术创新推动城乡融合发展和实现共同富裕。

论坛于626日上午开幕,华东理工大学研究生院院长杜文莉教授,中国社会学会副会长、上海市社会学学会会长、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥教授出席开幕式并致辞。他们在致辞中强调了城乡基层治理在国家治理中的重要性,以及人工智能等现代数字技术在推动乡村振兴中的关键作用。开幕式由华东理工大学研究生院副院长郁惠蕾教授主持。

华东理工大学研究生院院长杜文莉教授致辞

中国社会学会副会长、上海市社会学学会会长文军教授致辞

华东理工大学社会与公共管理学院副院长、杨发祥教授致辞

华东理工大学研究生院副院长郁惠蕾教授主持

论坛的主旨报告环节邀请了多位知名学者进行主题演讲,由华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持。中国社会学会副会长、华东师范大学社会发展学院院长文军教授首先就“人工智能的不确定性及其对基层治理的挑战”进行了深入剖析,指出人工智能技术在基层治理中的应用带来了便利与机遇,但也带来了诸多不确定性,需要我们在实践中不断探索和完善。北京大学社会学系邱泽奇教授分享了“混合数字技术赋能基层治理的启示”,关注数字技术在基层治理中的重要作用和潜力。华东理工大学社会与公共管理学院唐有财教授就“迈向基层治理现代化的信息治理:实践逻辑与多重挑战”进行了阐述,从信息机制、信息能力、信息治理三个维度提出了数字技术赋能基层治理的条件、实践形态和基层信息治理面临的多重挑战。中国社会学会副会长、南京大学社会学院成伯清教授解读了数字社会的新特征以及数字时代社会理论的发展方向。2014届学员代表、东华大学人文学院顾楚丹副教授,则从编码、解码、互构三方面阐释了“数字灵工”的算法实践过程。

主旨报告环节

论坛设置了五个分论坛,为参会人员提供了深入交流和探讨的机会,主题分别为“城乡基层治理中的国家认同与地方发展”“乡村振兴与基层治理实践”“人工智能助力城乡基层治理”“社会治理与量化分析方法”“城乡发展与基层社会治理”。来自北京大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、东南大学、华东师范大学、中央民族大学、重庆大学、厦门大学、东北大学、河海大学、华东理工大学等46所高校和科研院所的60多位优秀作者分享了各自的研究成果和实践经验。东北大学文法学院吴瑜莹和华东理工大学社会与公共管理学院汪熹成等两位学员的论文获本次论坛一等奖,来自北京大学的张瑞槑、中国人民大学的王思贤和西北农林科技大学的张艺轲等3名学员的论文获得二等奖,来自武汉大学的许帅航、华东师范大学的王云龙、厦门大学的邵堃雅、南京农业大学的范德志和华东理工大学的李文哲等5名学员的论文获得三等奖,另有董政铎、任盈盈、吴增超、单文远、张静宇、李霄、焦芸菲、张亦弛、肖潇、边望蕾等10名学员获得优秀论文奖。与会人员纷纷表示,此次论坛不仅拓宽了他们的学术视野,也加深了对人工智能在城乡基层治理和乡村振兴中应用的认识和理解。

分论坛现场

627日上午,与会人员共同前往徐汇区凌云街道社会工作图书馆,参观了解凌云街道“五社联动”社会治理实践。紧接着,与会人员前往梅陇三村,调研学习典范的枢纽型社区社会组织“绿主妇环境保护指导中心”如何成立、发展,并联动其他内生型社区社会组织,带动各方力量参与到社区治理过程中。

调研徐汇区凌云街道社会工作图书馆

梅陇三村“绿主妇”负责人分享建设经验

最后,与会者齐聚浦东新区养老服务和社会福利事务中心,共同探讨智慧养老的发展前景。浦东新区作为上海经济发展的中心之一,近年来在智慧城市建设方面取得了显著成效。在智慧养老领域,浦东新区积极探索新模式、新路径,通过引入先进技术和设备,提升养老服务的质量和效率。与会者听取了关于浦东新区智慧养老发展的详细介绍,包括智慧养老服务平台的建设、智能设备的应用、居家养老服务的创新等方面。同时,参会人员就如何进一步推动智慧养老的发展进行了深入交流和探讨。

与会者共同参观浦东新区养老服务和社会福利事务中心

外展人员合影

随着物联网、人工智能等现代数字技术的不断发展,其在城乡基层治理和乡村振兴中的应用前景广阔。华东理工大学此次论坛的成功举办,无疑为这一领域的学术研究和实践探索注入了新的活力。此次论坛不仅为各位学者提供了一个学术交流的平台,也为推动人工智能技术在城乡基层治理和乡村振兴中的应用提供了有益的探索和思路。同时,论坛的举办也彰显了华东理工大学在人才培养、科研创新和社会服务方面的责任与担当。华东理工大学研究生院和社会与公共管理学院将继续依托华东理工大学的资源优势,聚焦国家重大战略需求,举办更多高质量的学术论坛和实践活动,为研究生提供更多学术交流和实践锻炼的机会。

本次研究生暑期论坛由上海现代公益组织研究与评估中心、华东理工大学应用社会学研究所、《华东理工大学学报》(社会科学版)协办。