社会与公共管理学院党员师生赴国歌展示馆开展主题党课活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-06-24浏览次数:11

621日下午,华东理工大学社会与公共管理学院研究生党员骨干一行10余人赴国歌展示馆参加“血色浪漫—百年音乐之旅”主题党课活动。本次活动作为“灯塔领读”系列党课的重要篇章,旨在以音乐艺术为媒介,回溯百年党史,传承红色基因。活动特邀国家一级作曲、音乐戏剧制作人、上海歌剧院原副院长、现上海电影艺术职业学院艺术总监李瑞祥担任主讲嘉宾,学院研究生党建指导教师曹亮带队。

活动伊始,在庄严肃穆的国歌展示馆内,党员们首先参观以“国歌从这里唱响”为主题的展览。以“起来、万众一心、前进”为主线,五大乐章的精品陈列、多媒体互动场景和珍贵历史文物诉说着新时代初心不改的国歌情怀,师生党员共同追溯了《义勇军进行曲》从诞生到成为国歌的壮阔历程。在这里,每一件展品都仿佛是历史的回音壁,让师生党员深深感受到国歌所承载的深厚文化底蕴和爱国情怀以及音乐与民族命运的紧密交织。

随后,在国歌展示馆的报告厅内,李瑞祥老师以“血色浪漫—百年音乐之旅”为主题,为党员骨干们带来一场激荡人心的音乐党课。李老师以其渊博的音乐造诣和深厚的历史积淀,以史为线、以歌为珠,串联起百年党史中那些激荡人心的音乐篇章。他精心设计一条贯穿百年的音乐时间线,从建党初期与大革命时期的《国际歌》《工农兵联合起来》,到土地革命时期的《八一起义》《秋收起义歌》,再到抗日战争时期的《松花江上》《义勇军进行曲》,以及解放战争、新中国建设和改革开放时期的经典曲目。在为每一首歌曲做出深入浅出的历史背景介绍后,李瑞祥老师现场播放了这些震撼人心的旋律,让在场的年轻党员仿佛置身于那段热血沸腾的岁月,深刻体会到音乐艺术在党的百年辉煌中长期铸就党魂之光。

讲座结束,李瑞祥老师对我校学子深情寄语:“中华之东,朝阳之起。祝华东理工的学子如日东升,朝霞满天。”饱含期许的话语犹如一颗种子播撒在年轻党员心中,激发他们以更加昂扬的姿态在新时代的舞台上续写属于自己的华彩乐章。

本次“灯塔领读”系列党课活动巧妙地将艺术与政治理论教育融为一体,以青年人喜闻乐见的方式激发学子们传承红色基因、担当时代使命的热情。它不仅是一堂生动的音乐党课,更是一次震撼心灵的爱国主义洗礼。活动旨在引导青年党员在感悟革命先烈的伟大精神时,不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。通过沉浸式的历史体验党员们更加深刻地认识到,新时代的青年应当在党的领导下,继承和发扬革命先辈的崇高精神,在新的历史起点上谱写属于这个时代的恢宏乐章。正如李瑞祥老师所寄语的那样,华东理工大学的学子们必将如朝阳般冉冉升起,以其璀璨的光芒照亮奋斗之路,为实现中国梦贡献自己的青春力量。