第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛在我校举行

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024年6月1-2日,第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华东赛区)在华东理工大学成功举办。南京大学、华东师范大学、山东大学等来自上海、江苏、浙江、安徽、山东的43所高校共44支代表队200名师生参加了此次大赛我校党委常委、副校长王慧锋,中国科学学与科技政策研究会常务理事朱春奎等出席大赛开幕式。大赛由中国科学学与科技政策研究会主办,华东理工大学社会与公共管理学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持。

王慧锋代表承办方对评审专家及广大参赛师生表示热烈欢迎和衷心感谢。指出,新时代统筹国内国际“两个大局”,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,赋予了公共管理人才培养新的使命如何为“中国之治”锻造卓越公共管理人才成为高校面临的重要课题。过本次大赛,进一步推动公共管理学科领域的学术研究和实践创新,培养更多具有深厚家国情怀和一流专业能力的高素质公共治理人才。

图片说明:华东理工大学副校长王慧锋致辞

大赛邀请到国务院学位委员会政治学学科评议组成员、MPA教指委委员、吉林大学行政学院院长张贤明教授,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、华中科技大学公共管理学院创院院长徐晓林教授,MPA教指委委员、西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授,东北大学文法学院院长杜宝贵教授和重庆大学公共管理学院副院长汪涛教授担任专家评委。

本次大赛的赛制分为公共管理方案设计决策演练沙盘对抗和现场团队答辩三个环节通过模拟公共决策实操锻炼并提升学生理论应用和创新实践能力。

图片说明:大赛公共管理方案设计决策演练沙盘对抗现场

图片说明:大赛团队答辩环节现场

图片说明:比赛颁奖现场

“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛是目前国内公共管理学科领域最具影响力的本科生竞赛活动之一。赛事设计贴近实际、突出实践、注重创新对于提高公共管理人才培养质量培育服务国家治理现代化建设的高端公共管理人才具有重要的现实意义,也为推进公共管理专业人才培养模式改革贡献了有益探索。

图片说明:第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛合影