社会与公共管理学院党委开展党纪学习教育专题辅导报告会

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,64日下午,社会与公共管理学院党委邀请马克思主义学院副院长邱卫东教授作“新时代深化全面从严治党的应有自觉——学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题报告。社会学院全体教职工参加学习,学院党委副书记、纪委书记储琰主持报告会。

邱卫东围绕“为什么全面从严治党是当前面临的一项重要历史任务”“为什么十八大以来管党治党宽松软状况得到根本扭转”“形成与继续深入推进全面从严治党相匹配的历史自觉”等三个方面,对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的实质要求和内涵进行了细致讲解,同时针对《条例》中新修订的部分进行了深入分析和解读。他指出,勇于自我革命、全面从严治党,是保持党的先进性、纯洁性的必然要求,是马克思主义政党区别于其他政党的显著特征;习近平总书记反复告诫全党要高度警惕“七个有之”,指出“七个有之”本质上是政治问题,必须采取断然措施予以防范和遏制,消除隐患后患。要把党的政治建设摆在首位,全面推进党的组织建设,始终绷紧作风建设这根弦,把纪律和规矩挺在前面,将制度建设贯穿党的各项建设之中,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

他强调,要形成与继续深入推进全面从严治党相匹配的历史自觉必须认识到从严治党是奋进新征程的必然要求,必须认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须直面新征程中全面从严治党遇到的挑战,必须对一步步实现弊绝风清、海晏河清抱有坚定信念。

学院党委副书记、院长何雪松在总结发言中指出,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,全院师生在开展党纪学习教育时必须做到“自主学习”“自觉遵守”“自我反思”,树牢规矩意识,将党纪学习教育的成果转化为落实学校各项工作的实践自觉,不断提升自身政治素质和工作能力,为学院和学校的发展和建设贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。