【学院动态】徐永祥社会工作纪念讲座第一讲顺利举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

519日,徐永祥社会工作纪念讲座第一讲在华东理工大学徐汇校区研三多顺利举办。本次讲座邀请到中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长、北京大学王思斌教授担任主讲人,社会与公共管理学院院长何雪松教授作主持。参加本次讲座的有来自校内外师生共计200余人,座无虚席。

本次主讲题目为《机构系统重构下我国社会工作的聚合发展与统合发展》。王教授主要从“中国式现代化的新进程及其战略任务、新时期中央加强社会治理的战略部署及对社会工作的要求、社会工作部组建和系统建设过程中社会工作的聚合与统合、党的社会工作部门建构中的聚合及结合性建构、机构重组下社会工作的统合发展、专业社会工作在党的社会工作统合中的能动作用”六个方面进行了系统讲解。王教授站在中国式现代化进程以及中央社会工作部组建的大背景下,从学术的角度提出了聚合、统合理论对我国“大社会工作”发展的新解释,即聚合是部分责任相似者或各部门转隶而形成的状态,是一个组织结构的概念,任何大的、复杂组织的形成都有聚合过程,是一种有分工的部门聚集,由转隶而形成的组织,其“聚合态”更加明显;统合则指的是上下级之间、权威部门与所管辖组织(部门)间的既“统”又“合”的关系。

在此基础上,王教授提出一是要促进聚合效能的结合性建构,即在我国形成“大社会工作”的新格局下,要建构中国特色的社会工作体系,就要在权威部门统筹下,实现不同部门、不同社会工作的优势结合,并通过协同与磨合,形成结构系统、功能整合的体系的行动。这种基于现实的结构要素、有意识地促进它们相互结合的过程是复杂的建构过程,这种实践可以称为结合性建构。结合的几种基本形式:第一,结构上的相互连接和搭配第二,目标行动上的相瓦配合合作、协作、配合第三,措施方法上的综合第四,功能上的相互促进与整合。结合性建构的三个主要方面党的社会工作部内部在运行和发挥动能上的结合性建构,社会工作部与其他相关各方推进社会治理的结合性建构社会工作专业服务与行政社会工作等本土社会工作实践的结合性建构

二是我国“大社会工作”格局下社会工作发展的“统合”,主要来自党的社会工作部门的职能——“统筹指导”“统筹推进”“统一领导”“协调推动”。要实现党的社会工作部及其系统的“统合”功能,就要加强党的统一领导、注重集中,党中央和地方(部门)的党委的决策权,关键是“统”。即在自上而下的改革中,“统”是“自上而下”的职能确认和工作推进,权力和评价;“合”是策略和方法,由统至合,由合指向总体效能。

三是实现我国社会工作统合发展要具备“新生态系统”这一条件。王教授认为具有较高权威的中央部门的领导和持续推动,可以形成密切关联、相互促进的、竞争合作的社会态系统。系统的生态位和生态能力,决定了预期效果的实现程度。生态系统的功能实现,在很大程度上取决于系统的核心位置占有者主生态位的自身能力、动员与统合能力。比较不同阶段不同地区、部门社会工作的发展状况,可以看出社会工作生态系统的作用、生态能力及其影响。生态机会是指行动者参与者基于自己的资源禀赋和努力在系统中占据的相对地位和在一定时空下实现自己目的的可能性。党的社会工作部及其系统的建立,总体上具有较强的统合作用,有利于我国社会工作事业的发展。

最后,王教授还分析了专业社会工作在党的社会工作统合中能动作用。中国社会工作专业的发展,是在党和政府的主导下进行的。社会工作群体积极响应党和政府号召,发挥自身优势,竭诚为人民服务,补民生短板、参与创新社会治理、促进和谐社会建设。要进一步加强党的领导,发挥好其专业优势,助力党的社会工作的不断发展。在中国式现代化中,社会工作既要服务好困弱群体,也要面对广大社会,参与社会治理。这一思路本身也具有“结合”“统合”的含义。

最后,提出了一些聚合与统合发展视角下可研究的理论和实践问题,与会学者就此进行了热烈讨论。主持人何雪松院长也分享了自己的听讲感受,他提到我们应该在三个层面理解社会工作的“统分结合”,即中央社会工作部与其他党政部门的统分结合;党的社会工作与专业社会工作的统分结合,以及国际社会工作的一般性特征与中国特色社会工作的独特内涵之间的统分结合。何院长强调,“合”是最根本的、也是中国传统文化理念深刻智慧所在,对今天思考社会工作高质量发展具有积极启示。

讲座结尾,何雪松院长还向王思斌教授赠送了徐永祥社会工作纪念讲座的纪念牌,特此留念。

【据悉】本场讲座是徐永祥社会工作纪念讲座的首届讲座。徐永祥社会工作纪念讲座是为了纪念已故著名社会工作学家、中国社会工作重建的重要开拓者、中国社会工作教育协会原会长、国际社会工作教育联盟(IASSW)原执行委员徐永祥教授而设立的荣誉讲座,由徐永祥教授生前参与创办并担任院长的华东理工大学社会与公共管理学院、华东理工大学国际社会工作学院和上海高校智库“社会工作与社会政策研究院”筹划和组织,由徐永祥教授生前创办的“现代公益组织研究与评估中心”提供协助,并由徐永祥社会工作基金提供支持。每次纪念讲座将邀请一位在社会工作及相关领域内做出过重要贡献的境内外学者担任主讲人,通过讲座和学术交流共同分享学术成就,以此彰显社会工作及相关学科的研究成果与社会发展之间的密切关系,弘扬徐永祥教授知行合一、致力于“参与式行动研究”的学术品格,推动我国社会工作学科和事业的发展。