新闻中心

公益慈善|浙江敦和慈善基金会到我校交流儿童社会服务创新发展议题

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2024-05-11浏览次数:12

2024510日上午,浙江敦和慈善基金会高级项目总监汪黎黎、高级项目经理叶珍珍到华东理工大学,同社会与公共管理学院院长何雪松教授、马克思主义学院肖莉娜副教授、社会工作系徐选国副教授、陈婉珍副教授等师生共同交流困境儿童,尤其是留守儿童、流动儿童社会服务创新议题。会议由社会工作系副主任徐选国主持。

何雪松教授对汪黎黎总监一行表达了热烈欢迎,并感谢了敦和基金会过去五年来对我校在公益慈善教育、实践和研究等方面的大力支持。接着,何院长介绍了华东理工大学社会工作在儿童方面的师资团队和经验积累,突出强调了当前国家对儿童议题的重视,并回顾了过去多年来包括自己在内的本专业力量在儿童社会服务领域的积极探索和相关成果。他表示,目前儿童社会服务创新需要以县/区作为基本单元,深入推动儿童社会服务体系、政策体系和实践体系构建,希望今后双方能够在这些方面继续加强合作。

敦和基金会高级项目总监汪黎黎分享了自身从学习社会工作专业背景到多年来持续深耕公益慈善领域的经历,展示了社会工作与公益慈善深度结合的实践历程;她介绍了敦和基金会近几年的战略转型,尤其是响应国家有关共同富裕的战略,将基金会重要业务转向民生议题上来,并聚焦流动儿童、留守儿童和城市外来困境家庭等处于“葫芦腰”位置的人群;她同时介绍了敦和基金会目前正在实施的几大项目:一是针对留守儿童的“美好足球项目”,二是针对流动儿童陪伴支持的“大学生支教项目”,三是基于城市外来困境人群的“五社联动”项目,四是正在初步探索的“中医小儿推拿按摩与亲子对话项目”。高级项目经理叶珍珍介绍了敦和基金会关于评估、研究与培训赋能板块的业务。

与会老师们进行了深入的讨论和意见交流。肖莉娜表示,目前敦和基金会在儿童领域开展的项目非常具有深度和创新性,未来可以进一步关注儿童群体的正向价值形塑、“群育”理念培养,以及困境儿童群体自信构建等,这样可以进一步与敦和基金会的儿童观及其教育哲学深入结合;陈婉珍从“心理—社会”视角、儿童群体互助网络、儿童服务手册开发、困境家庭抗逆力提升的自媒体推介等方面对敦和基金会项目进行了延伸讨论;徐选国从党建引领“五社联动”的角度回应了敦和基金会目前在社区进行的“专业社工+社区基金会”项目的内涵和机制,强调社区党组织在“五社联动”机制搭建及其运行上的关键作用。

任徐选国对此次交流研讨进行了总结。他指出,2019年以来,在浙江敦和慈善基金会“菡萏行动”的支持下,华东理工大学社会与公共管理学院积极立足社会对高层次专业人才的需求,将公益慈善管理融入社会工作专业硕士教育体系之中,5年来,在社会工作专业硕士培养模式创新、课程体系完善、实习实践与科学研究、就业等方面进行了积极探索,并取得一定的成绩,推动了公益慈善管理成为我校MSW重要方向之一,并深受学生们喜爱。随着项目的深入推进和顺利实施,目前关于公益慈善课程、实习实践、研究与就业环节等已进入常态化可持续发展的轨道上来。他进一步表示,今天双方就困境儿童发展议题、困境儿童社会服务创新项目进行的深入交流,是对过去五年合作实践与成果的进一步巩固,有利于对前期合作成果的深化与延展,今后,双方可以在困境儿童社会服务理论模式提炼、社会服务政策创新、相关课程共建,以及师生参与到敦和相关项目中进行服务学习等方面展开合作,发挥多元优势,助力儿童为本的社会服务体系和社会政策体系构建,进而促进儿童友好社会建设及社会创新。