杨发祥教授当选中国社会学会 农村社会学专业委员会副主任委员

发布者:社会与公共管理学院作者:社会学院摄影:来源:社会学院发布时间:2023-11-16浏览次数:14

近日,中国社会学会农村社会专业委员会在河南农业大学举行换届大会,经大会投票产生新一届农村社会学专业委员会主任委员、副主任委员和秘书长及副秘书长。中国社会学会原副会长、吉林大学田毅鹏教授当选为新一届农村社会学专委会主任委员,中国社会学会副会长、北京大学社会学系主任周飞舟教授,中国社会学会副会长、中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授,中国人民大学社会与人口学院陆益龙教授、中国社会科学院社会学研究所张浩研究员、我院副院长杨发祥教授等当选为副主任委员,中国社会科学院社会学所张浩研究员兼任秘书长。

换届会议后,中国社会学会农村社会学专委会2023年会暨第三届农村社会学研究工作坊在河南农业大学龙子湖校区举行。中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,农业农村部(国家乡村振兴局)中国扶贫发展中心主任黄承伟,河南省乡村振兴局党组书记、局长刘保仓,中国社科院社会学研究所副所长王春光等嘉宾,以及河南农业大学党委书记李成伟、副校长杨喜田、乡村振兴研究院常务副院长李成吾等出席。来自高校和科研机构的150多位专家、学者就加快建设农业强国与全面推进乡村振兴这一主题进行研讨与交流。

中国社会学会农村社会学专业委员会成立于1994年,由中国社会学会原会长、中国社会科学院学部委员陆学艺先生发起并担任创会主任委员,第二任主任委员为中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所副所长王春光研究员,现任主任委员为中国社会学会原副会长、吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授,意在打造一个以研究农村社会学为旨趣的学术共同体,无论是办会历史还是人员规模上都是中国社会学会影响力最大的专业委员会之一。