社会学系21级师生赴江村调研 产学研实践基地正式揭牌

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-06-15浏览次数:10

202363日,华东理工大学社会与公共管理学院社会学系调研团队前往中国社会学的圣地苏州市七都镇开弦弓村、也即费孝通先生笔下的江村展开调研,并为我系产学研实践基地正式揭牌。调研团队由社会学系主任黄玉琴、副系主任赵方杜、教师冷凤彩和方洪鑫带队,社会学系21级全体本科生参与。

当天上午到达目的地后,农民社会学家姚富坤老师带领师生参观了江村文化园。江村文化园分设了费孝通纪念馆和江村文化馆两大主题馆。走过粉墙黛瓦的曲径亭廊,调研团队重温了江村乡村文化的发展历程,详细了解蚕丝专家费达生(费孝通之姐)带领江村百姓创建全国首家生丝精制运销合作社的艰辛历程及其终生从事蚕丝教育科研事业的伟大贡献;并以费老社会调查的大量珍贵图片和学术成果为主线,体悟费老用毕生精力为中国本土社会学的发展所做出的巨大贡献。

中午十一时,调研团队来到江村文化礼堂,共同参与华东理工大学社会与公共管理学院社会学系产学研实践基地揭牌仪式。

华东理工大学社会与公共管理学院社会学系主任黄玉琴教授与七都镇开弦弓村党委书记夏志骁先生共同为产学研实践基地揭牌。随后,社会学系副系主任赵方杜副教授与七都镇开弦弓村党委书记夏志骁先生共同签约。

最后,江村文化园顾问兼农民社会学家姚富坤老师围绕江村近年来的发展,从穿衣、饮食、住房、出行、医疗、教育、人口、家庭、婚姻和宗教等十个方面为调研团队做了题为《江村变迁》的报告,让大家对江村的历史变迁有了更深刻的认识。

下午一点,老师带着同学们分为四组开展入户调研。

生态组的同学探索了开弦弓村文旅、工业和农耕中的生态概念发展。开弦弓村通过垃圾分类、环保类社会项目与动态评级,将生态问题转为人人参与的公共活动。旧物改造、墙壁绘画、院种绿植,生态的概念播种在村民一点一滴的行动中。

发展组的同学以乡镇纺织业阶段性特征为调研主题,调查了开弦弓村企业家在不同的历史背景中遇到的问题与解决策略。开弦弓村在国家对劳动者保障制度与企业监管制度逐渐完善的同时,从以劳动力的低成本为竞争优势逐渐过渡到以科技与管理的高效能为竞争优势。

城乡组的同学以村民日常生活变化为主题,讨论了生活保障、衣食住行等方面。开弦弓村在人口流动中兼具城市与乡村的元素,具有年龄结构老龄化、工作流向区域多元化、医疗水平提高、对教育的重视程度高等特征。

家庭组则对开弦弓村青年家庭和婚姻变迁进行了调研,发现受到城乡流动、计划生育的影响和现代婚姻观念影响,开弦弓村青年初婚年龄偏高,为28~29岁。择偶方式从父母之命、媒妁之言转为婚姻介绍与自由恋爱,而婚姻介绍受到社会网络影响,比较局限在农村的交际圈中。婚姻模式和居住形式也从过去的嫁娶为主、入赘为辅,转变为两头婚形式盛行。

下午四点,本次江村调研活动完满结束。同学们满载着知识与感悟,挥别了江村的淳朴人情,人生中添上社会学学科与老师们带领我们深入田野、一探究竟的美好一笔。在这次产学研实践基地正式挂牌之后,江村将成为我系每届社会学专业新生发展专业认同、进行专业认知实习实践的第一站。

(社会学专业2021级刘鑫阳、黄孜雨 供稿)