新闻中心

校地合作谱新篇 人才共育赋动能——学院与山阳镇人民政府签约并启动实践教学基地

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-04-23浏览次数:16

校地合作谱新篇 人才共育赋动能

学院与山阳镇人民政府签约并启动实践教学基地

为强化校地合作联动,为人才高质量培养注入澎湃新动能,420,学院与金山区山阳镇人民政府签订合作协议书,并举行了实践教学基地揭牌签约仪式。

山阳镇党委副书记周顺风,镇党委委员、副镇长许艳红,社会与公共管理学院副院长陈丰,党委副书记储琰出席签约仪式。行政管理系纪晓岚、牛星及部分专业教师与山阳镇部分村居负责人共同参加了签约仪式。签约仪式由山阳镇社建办主任杨冬冬主持。

签约仪式前,许艳红介绍了山阳镇经济社会发展的基本情况。

陈丰介绍了社会与公共管理学院基本情况,并表示希望通过合作,整合双方资源,实现共赢。

储琰与周顺风共同为实践教学基地揭牌,并与许艳红代表双方签订合作协议书,正式拉开双方合作的序幕。

储琰对山阳镇的支持表示感谢,他指出,社会与公共管理学院与山阳镇的合作是一场双向奔赴,实践教学基地的成立,为学生提供了深入基层一线的宝贵实践机会,将提升学生解决实际问题的能力,有助于学校打造“大思政课堂”,培养出更多接地气、有情怀的人才,实现政校协同育人的目标。同时,他表示,学院会通过多维度的方式,对山阳镇社区治理经验进行总结提炼,打造出品牌,探索出更多可复制、可推广的成功做法,为服务社会做出更大贡献。

周顺风指出,本次合作是一个新的起点,标志着政校合作步入新的发展阶段。他表示,双方要利用好联合共建的实践教学基地这一重要平台,实现同频共振,助推基层党组织建设迈上一个新台阶;要深化政校合作,总结、提升,萃取有复制性、可推广的经验做法和政策理论,助推社区治理多元化;要不断优化合作方式,持续拓宽合作渠道,切实推动校企合作走深、走实。

随后,山阳镇杨家村、中兴村党总支分别与社会与公共管理学院行政管理系教工党支部签订结对共建协议书,进一步探索党建引领基层治理创新的经验模式。

签约仪式结束后,参会人员共同合影纪念。

接下来,行政管理专业师生将在山阳镇8个村居开展社会实践调研,力图以高质量案例报告总结、梳理山阳镇基层治理创新的地方经验与典型模式。

此次与山阳镇的合作签约是学院推进师生“把论文写在祖国大地上”的切实实践,也是培养高质量人才、打造高水平科研的重要载体。未来,双方将以实践教学基地为平台、以行政管理专业为依托,深化政校合作,推动学院面向基层治理“故事”,开展有组织的科学研究;依托基层“大思政课堂”,开展有情怀的人才培养;依托基层治理人才需求,开展有特色的专业建设。