观校史、守初心,传承红色基因——社会与公共管理学院组织学工及研究生党支部书记参观学习华东理工大学校史馆

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2022-12-16浏览次数:11

为深入了解我校办校历史与发展史,增强师生知校爱校荣校意识,近日,社会与公共管理学院全体专职辅导员和研究生党支书在党委副书记万胤婕的带领下共同参观校史馆,学习感受学校建立发展历史,传承领悟校训初心。

华东理工大学校史馆位于老图书馆楼的二层,以“书山有路勤为径”作为引入,整体的板块布局分成“赓续薪传 校史沿革”、“春华秋实 建设成就”、“桃李芬芳 校友风采”三个部分,通过大量文字、纪实照片、图片信息等内容,全方位地展示了学校在各个历史时期的发展情况,系统地呈现了学校自建校以来的办学理念、特色成果与主要成绩,从多维度生动地解读校训“勤奋求实 励志明德”的内涵与外延。

回眸历史,学校缘化而立,依化而强,被誉为“化学工程师的摇篮”,从新中国第一所化工特色单一学科高校启航,筚路蓝缕、发愤图强,改革拓展、励志图新,现已成为世界“双一流”建设高校。虽然人文社科在化工的光辉下略显单薄,但是在校史发展中依然可以清晰找到徐永祥先生与曹锦清先生的深刻足迹;与此同时,学校始终坚特“立足上海,服务全国,走向世界,面向未来”的服务定位,发挥社会学院的学科特色,整合优势资源,以人才、教育、科技、文化等为载体主动提供智力支持,通过对口支援、定点扶贫、志愿服务等承担社会责任,贯彻落实服务经济社会的理念,以一流服务助力一流大学建设。

“历史是最好的老师”,通过此次参观学习,师生们深切地感受到学校厚重的历史积淀、光荣的革命传统、丰硕的办学成果与独特的理工人文魅力,体悟到前人们艰苦奋斗的教育强国情怀,崇敬为中国化工事业作出重大贡献的杰出校友们,增强了对学校的认同感、归属感与自豪感,同时领略到学校“勤奋求实 励志明德”的校训精神。支部书记们纷纷表示,在未来的学习、工作与生活中,要不断向前辈学习,不忘初心,奋发图强,传承红色基因,不负时代重托,承担新时代复兴的使命与担当,在继续书写华理发展的新历程中为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量!