“公共管理学名家系列讲座”第七期顺利举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2022-11-07浏览次数:287

2022112日 “公共管理学名家系列讲座”第七期暨华东理工大学70周年校庆系列学术活动在线上顺利举行。西安交通大学公共政策与管理学院李树茁教授作为主讲人,为师生做了题为“公共管理跨学科研究探索与实践”的学术讲座,本次讲座由社会与公共管理学院院长何雪松教授主持。

讲座伊始,李树茁教授从四大背景来论述公共管理跨学科研究的重要性及必要性,它们分别是:第一,新技术革命带来的数字治理推动社会生产生活变革,并且深刻调整着社会利益格局。第二,新冠疫情、重大的突发事件冲击,影响着人及人的关系和不平等的发展。第三,社会发展进入新时代,世界发展进入新阶段。第四,学科发展要求新文科建设,这一点把学科推向交叉、综合的前沿。

回顾公共管理学科的发展历程,公共管理学科的发展也是适应时代的需求的过程,公共管理只有进行多学科的融合才能更好地服务于人类和自然的可持续发展,这里应当注意的是,公共管理学科既需要对内融合,又需要对外融合。

李树茁教授强调做公共管理研究,首先需要形成立足本土,扎根本土并与国外对话的理念,教授将之形象地形容为“顶天立地,靠山望海”。其次。他指出跨学科研究的范式应该是政策与研究的某种互动,研究应该能够影响治理政策,以达到改善民生推动社会转型的目标。讲座末尾李树茁教授用“易地扶贫搬迁”和“性别失衡治理”两个案例来深入浅出地帮助我们理解公共管理如何进行跨学科研究。

李树茁教授结束分享后何雪松教授为学术讲座进行了精辟的的总结,他特别指出了李树茁教授及其团队进行的公共管理跨学科研究关于组织重构、团队合作、学科重组、平台建设、机构变革的实践是“有组织的科研”之典范。

最后线上与会师生围绕公共管理跨学科研究方法及理论等话题,与李树茁教授进行了互动交流。提出了诸如:如何在国际研究中讲好中国故事?研究生如何培养自己的跨学科研究思维?等问题。李树茁教授根据自己的研究经验,一一进行了耐心的解答。此次讲座扩大了公共管理的研究视野,对与会师生都具有普遍的启发意义。