学术动态

中国社会学会2022年学术年会第四届城乡社会学分论坛成功举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2022-07-20浏览次数:13

党的十九届五中全会提出,“全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化”。这是城乡社会学的当下使命。7月3日,2022年中国学术年会第四届城乡社会学分论坛由华东理工大学社会学系、武汉大学中国乡村治理研究中心、中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心、南京农业大学人文与社会发展学院、中山大学华南农村研究中心、西北农林科技大学农村社会研究中心、江西师范大学乡村治理与发展研究中心、华东理工大学中国城乡发展研究中心、陕西师范大学社会学系、浙江红船干部学院等高校联合通过腾讯会议主办,哔哩哔哩平台同步直播,论坛为期一天来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、北京师范大学、华东理工大学、西北农林科技大学、北京科技大学等院校的30多位专家及青年学者在论坛上作了报告,1000余名学界同仁通过线上形式同步参与。

本次论坛根据报告内容共设置了四个单元:“城镇化与城乡关系发展”;“城乡空间治理与再生产”;“农业生产转型与乡村发展”;“基层治理与‘三治融合’”。

华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授在开幕致辞中表示了对熊教授所带领的团队在城乡社会学学科和方向上继续推进的期待,并对此给予更大支持,对团队的发展壮大寄予厚望。

在第一单元“城镇化与城乡关系发展”的讨论中,华东师范大学社会发展学院文军教授报告了关于农民组织化议题的研究,阐述了我国农民组织化的内部和外部张力如何呈现以及我们应该如何消解张力所衍生的问题;北京师范大学社会学系董磊明教授探讨了乡村社会从简约治理到科层化治理形态的嬗变机制;北京大学社会学系卢晖临教授从历史、制度和发展路径三个维度,阐明了中国城镇化何以可能的问题;西北农林科技大学人文社会发展学院赵晓峰教授对超级村庄的演变进行了探究,解释了农村自发城镇化转型的组织载体、行动路径及基本目标;武汉大学社会学院杨华教授提出一个中西部地区县城城镇化发展的实践逻辑,并以此展开对有关其社会风险的探讨。

在第二单元“城乡空间治理与再生产”的讨论中,复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究所沈洁副教授基于城市巨型项目推动城市化发展的背景,对郊区新城治理的创新展开了研究;北京科技大学马克思主义学院王杨副教授回应了“村居共建”社区为何更具韧性的问题;华东师范大学地理科学学院塔娜副教授从地理学的角度,并基于空间维度、暴露维度和交互维度分析了以上海郊区某镇为案例所呈现的日常生活领域中的社会空间分异研究;中国社会科学院哲学研究所白美妃助理研究员基于人类学的视角,对县域城镇化中的养老问题进行了探讨;南开大学社会学系硕士张笑宇分析了回迁安置社区的变迁逻辑及农民的适应实践,并提出强制规划性的空间城市化并不代表人的城市化同步发展。

“农业生产转型与乡村发展”这一单元,陕西师范大学社会学系张建雷副教授讨论了基于社会学视角的有关农业合约稳定的制度逻辑;武汉科技大学文法与经济学院高万芹讲师通过对四种不同结构类型村庄的调查,总结出相应的四种新乡贤的行动类型及行动逻辑;中山大学哲学系龚城博士围绕圩市的城市治理如何展开进行思考,并提出应重视圩市的社会性,将圩市视为一种治理机制;东北师范大学社会学院硕士刘庆讨论了新型农村资金互助社的研究热点及演进趋势,并用Citespace可视化分析的方式将结果呈现出来;上海财经大学商学院张家才博士基2010年—2018年中国家庭追踪调查数据的分析,证实了新型农业技术应用、优化土地资源配置和强化社会网络关系这三条互联网影响乡村振兴发展的可能路径。

“基层治理与‘三治融合’”单元的讨论中,浙江红船干部学院文化与社会学教研室陈国强副教授以桐乡的“三治融合”为个案进行研究,分析了社会治理创新成果扩散的形塑机制;武汉大学社会学院王德福副教授、江西师范大学社会工作系李建斌副教授分别就社区性公德与“三治融合”的实现路径和基层治理中的亮点打造与干部自主性展开了讨论;清华大学社会学系张红阳助理研究员通过对农民在乡村治理中行动逻辑的分析,解释了乡村治理空心化生成的“主体脱离”机制;华东理工大学社会与公共管理学院叶敏副教授对上海取消街道招商引资经验进行了理论解读,并将街道经济职能的变迁逻辑视为一种发展单元的重构。

在论坛总结阶段,中国社会科学院社会学研究所王晓毅研究员和华东理工大学中国城乡发展研究中心熊万胜教授分别为本次论坛进行了总结发言。王晓毅研究员对城乡社会学的发展寄予厚望;熊万胜教授指出,希望借此平台能够形成和达到一个学习和研究共同体,以此来生产更多的知识助推国家发展。