社访|勇立潮头,方显担当,感谢闪闪发光的志愿者!

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2021-05-12浏览次数:10

疫苗接种点的志愿者们

414日上午,社院团委收到了徐汇区卫健委相关负责人消息:某市民通过市民热线反映我校志愿者杰出事迹,希望予以表彰。以下是情况描述:

“据了解,一位视力残疾人员在202149日中午12点左右因想先了解新冠接种预约相关事宜至三江路89号疫苗接种点询问。现场一位男性志愿者(据了解是华东理工大学奉贤校区的学生志愿者)非常热心为其服务,并为其手机操作办理了预约服务,市民要求表扬该志愿者,希望贵单位核实后予以处理。”

在疫苗接种点入口进行市民引导的志愿者们

据悉,自20213月起,社会与公共管理学院青志协便负责组织管理上海市三江路新冠疫苗接种点志愿服务工作,每周有超90人次的青年志愿者为现场接种人员提供入口引导、登记取号、预检分流、接种引导、留观引导等服务,每天服务的接种市民可达2万人。在志愿服务点,社院志愿者耐心负责地为市民提供贴心服务——其中不乏语言障碍、肢体残疾人士,也受到了大量接种市民的认可与赞美,但收到市民通过市民热线正式反馈尚属首次。

前往疫苗接种点的志愿者们

在疫苗接种点服务的志愿者们

了解到市民的要求后,社院青志协相关负责干事,迅速对照当日排班表,寻找相关志愿者,但因志愿者人数过多,大量志愿者都有类似服务困难人群的经历。院青协只能通过市民姓名、特征信息,一个一个私聊当天服务志愿者,最终确定了志愿者的身份:社会与公共管理学院林一恒同学、生物工程学院贾双龙同学。

林一恒同学回忆道:当时他负责疫苗接种点入口引导的志愿工作,有一位没有提前预约倪姓女士前来疫苗接种点想要接种疫苗,他便向倪女士解释了一下怎么使用健康云小程序进行疫苗接种预约;可是倪女士因为其严重的视力障碍,无法看清手机屏幕,需要手机自带放大镜辅助,操作起来非常不便,他便十分贴心的帮助倪女士进行个人信息确认与申报,预约了当天的疫苗,并引导倪女士,前往预见分流处等候。

而贾双龙同学,则是在预检分流处负责核对个人信息的志愿者,当他看到倪女士因为视力问题,无法顺利打开健康云小程序,核对接种条码的时候,于是主动接过倪女士的手机,帮助倪女士打开了二维码,引导倪女士前往相应的预检处。

预检口服务的志愿者们

登记取号处的志愿者们

了解到情况之后,社院团委决定,为弘扬志愿精神,表扬先进事迹,现根据徐汇区卫健委与市民要求,决定对在参与徐汇区新冠疫苗接种点志愿服务工作中表现优秀的林一恒同学、贾双龙同学予以表扬。希望在后续志愿服务工作中,志愿者以更加认真负责的态度,投入新冠疫苗接种点志愿服务工作,大力弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,为推动全民免疫屏障建立作出更多贡献!

最后,社院团委也向每一位参与新冠疫苗接种点志愿服务工作的志愿者致敬,感谢学生志愿者知难而上,无惧辛苦,筑起战疫防线,助力预防接种工作有序开展,帮助符合条件人群应接尽接,推动全民免疫屏障早日构建,来阻断新冠病毒在国内的传播。