新闻中心

社会工作智库组织召开“十四五规划和2035年远景目标纲要”研讨会

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2021-03-26浏览次数:12

        325日下午,上海高校智库社会工作与社会政策研究院组织召开“十四五规划和2035年远景目标纲要”研讨会。本次研讨会由院长何雪松教授主持,华东理工大学人文社科处副处长林梅、社会与公共管理学院中国城乡发展中心主任熊万胜教授、社会学系马流辉副教授、杨君副教授、社会工作系侯利文副教授、公共管理系吴开泽副教授、叶敏副教授、智库副院长黄锐副教授及多位青年教师共同参与此次研讨。

   院长何雪松教授表示,《十四五规划和2035年远景目标纲要》的出台对智库工作十分重要,同时也是作为学者开展研究的一个很好的时机。他提出,高校智库应更注重长期性和累积性,希望大家能在国家中长期的战略布局之下,结合自己的研究方向,找好选题,深入研究,服务国家。

   校人文社科处林梅副处长希望未来在工作上与智库加强联系。同时,她也建议智库研究和建设多关注上海乃至长三角的教育等方面议题,拓宽报送渠道。


研讨会上,大家就“乡村振兴、基层治理、共同富裕”等话题展开讨论。社会与公共管理学院中国城乡发展中心主任熊万胜教授结合自己的研究,就“如何在城乡融合的背景下谈乡村振兴”“如何理解当下的乡村”“城乡如何发展”“线下和线上分层的社会是怎样一个社会“”内需国家是什么样的国家”等问题发表观点。公共管理系吴开泽副教授介绍了“城市社会发展指数数据库”的建设情况,并分享了他最新的调研发现。他认为,新业态的出现将会对我国社会保障体系的建设产生重要影响。社会学系杨君副教授提出,个体化背景下大学生交流、生活空间缩小“流动加速、个体寿命延长背景下基层安全与公共生活缺失”等问题值得进一步关注。社会学系马流辉副教授谈到,过渡性社区如何治理、拆迁房小区如何治理是未来社会治理的重点,并对“共同富裕建的社会应是一个什么样的社会形态”展开发问。社会工作系侯利文副教授就“居民区换届”、叶敏副教授围绕”在社会建设、国家治理中学者的作用发挥“纷纷谈了自己的看法。智库副院长黄锐副教授认为,数字社会、家庭政策建设、基层减负等议题值得深入研究。

最后,大家围绕智库建设、制度完善、激励机制、报送渠道等展开充分的讨论。未来,智库工作将对标《十四五规划和2035年远景目标纲要》中的一系列国家重大战略,集体深入调研,形成有分量的研究成果。