发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2020-12-31浏览次数:461

2020  12  25 日下午,华东理工大学基层治理工作坊第1期基层治理与党建引领线上会议成功举办。会议通过腾讯会议平台在线上召开,邀请了八位青年学者发表了主题报告,四位评议人进行了精彩点评,会议吸引了百余名高校师生在线聆听,会议微信推送点击量超过2000次。

此次会议的主题为“基层治理与党建引领”,各位学者围绕会议主题从不同的视角和层次阐述自己的新近研究成果。上半场会议,南开大学吴晓林教授、复旦大学李威利副教授、华东理工大学徐选国副教授以及华东理工大学叶敏副教授分别以《新中国成立以来的城市基层党建与治理》、《党建引领街镇体制改革的城市比较》、《有组织的合作行动何以可能?——上海梅村党建激活社区治理实践的案例研究》和《党建引领的制度化:小区自治管理的合法性建构机制》为题目进行了发言分享,展示了他们的研究成果。《行政论坛》编辑部温美荣主任和上海师范大学冯猛副教授针对四位发言人的内容给予详细的意见和建议。

下半场会议,上海师范大学容志教授、中共上海市委党校汪仲启副教授、华东理工大学刘伟讲师、华东理工大学张彬博士后分别以《“党领应急”的效能逻辑和生成机制》、《结构决定功能:中国辅助型社区公共危机应对模式的形成》、《列宁力量与斯密动力:一个志愿服务“市场”的形成与繁荣》和《改进协调:解决基层负担问题的新路径》为题目进行了发言分享。《华东理工大学学报(社会科学版)》编辑部徐丙奎主任和华东理工大学副院长刘晓亮副教授进行了点评和讨论。

最后,会议主持人郭圣莉教授进行会议总结,指出,作为中国学者,应当要了解中国问题,深入基层,解释现实,展望未来,这也是各位专家学者在本次会议上所做的。各位青年学者能够将理论与实践相结合,提出新颖的概念和解释框架,令人深受启发。郭教授感谢校内外青年学者对华东理工大学基层治理工作坊的支持,这次在线会议是华东理工大学基层治理工作坊的第1期,后面将会作为系列会议坚持办下去,希望华东理工大学基层治理工作坊能够成为促进年轻人成长和学术交流的重要平台。