新闻中心

脱贫攻坚,乡村振兴 ——记华东理工大学社会工作系党支部赴寻甸开展系列学习教育活动

发布者:社会与公共管理学院作者:徐选国摄影:袁易卿来源:社会学院发布时间:2020-09-04浏览次数:15

为贯彻落实学校党委、学院党委关于加强“四史”学习教育的部署,华东理工大学社会工作系党支部于2020年8月3日至8月5日赴云南省寻甸县开展了系列学习教育活动,主题包括:脱贫攻坚、乡村振兴以及“四史”学习等。

其中,2020年8月4日上午,党支部全体教师调研了作为整体易地搬迁扶贫的村庄——小海新村,小海新村同时在过去一年作为华东理工大学社会工作力量参与精准扶贫和乡村振兴的重要实践基地。此次党支部活动在小海新村举行,一方面旨在梳理过去一年来华理专业师资在小海新村的实践成效及可深化的方向;另一方面,社工系党支部可能与当地青年社区工作人才党支部进行结对联建共建,通过专业支持、能力培训等提高基层社区工作者能力,以更好地巩固脱贫攻坚成效、有效衔接乡村振兴战略目标。

图为社工系党支部调研寻甸县塘子街道小海新村脱贫攻坚情况

8月4日下午,社会工作系党支部参观了位于寻甸县先锋乡贾白山山顶的“六甲之战纪念塔”,并缅怀了位于塔边的红军烈士。

图为社工系党支部缅怀红军烈士并献鲜花

“六甲之战纪念塔”记载了1936年4月9日红二、六军团在这里与滇军英勇战斗的事迹,红军歼敌400余人,重创滇军,粉粹了敌人妄图把我军围歼在普渡河以东、功山以南的阴谋。六甲之战后,红二、六方面军胜利会师,促成并实现了北上与中央红军会师陕北。毛泽东曾为“六甲之战”事迹题词纪念。

图为“六甲之战”纪念碑下的毛主席诗词

通过对“六甲之战纪念塔”的参观学习,党支部所有党员体悟了当年红二、六军团的英勇无畏精神,对于目前深入贯彻学习“四史”,坚守初心使命起到了较好的教育作用。

图为社工系党支部参观学习“六甲之战纪念塔”

同一天下午,社工系党支部进一步来到位于寻甸县柯渡镇丹桂村的“红军长征柯渡纪念馆”,该馆是为纪念红军长征而修建的。“红军长征柯渡纪念馆”主要包括中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室,毛泽东、周恩来、刘伯承、朱德、张闻天、王家祥等同志长征路居丹桂村的休息室及烈士遗物。

图为红军长征路居丹桂村中央红军总部驻地旧址

经过参观学习党支部党员了解到,1935年4月28日,中央红军长征进入寻甸县境内,并于4月29日发布《关于我军速渡金沙江在川西建立苏区的指示》。4月30日,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王家祥等中央领导进驻柯渡镇丹桂村,并对强渡金沙江进行了具体部署,通过当地农民以7只小船将全部红军渡过金沙江对岸,成功粉碎了敌军的围剿。

图为社工系党支部在红军长征柯渡纪念馆合影

通过实地考察学习,全体党员更加体会到“四史”学习教育的重要性。作为国家一流专业建设示范点社会工作专业以及社会工作系教工党支部将进一步把专业建设、学科发展与国家战略深度融合,不忘初心,牢记使命,为国家脱贫攻坚、振兴乡村贡献我们的专业力量。