社会学系教工党支部赴崇明开展“四史”学习教育活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2020-07-14浏览次数:282

为贯彻落实学校党委、学院党委关于加强“四史”学习教育的部署,711日至12日,社会学系教工党支部赴崇明参观考察,以情境化学习让全体党员在真切感受社会主义建设伟大成就中坚信仰、明初心、担使命。为提高学习成效,支部邀请社会学系荣休教授曹锦清担任 “四史”讲解员,进行现场导学。

12日下午,支部一行来到前卫农场旧址,了解长兴岛围垦史、知青史。前卫农场成立于1966年,几千名知青从上海来到农场,开展以围垦造田、开河修路为主要内容的生产劳动,使得昔日的沼泽荒地蜕变成高产良田。在晚上的研讨环节,曹锦清教授结合自己在崇明的知青经历,为党员们讲述了农场当时的生产生活情况,以及人民公社制度如何有效组织人力、物力支持国家早期工业化建设,让大家对社会主义发展史了有更加深刻的体认。

13日上午,支部前往青草沙水库考察。青草沙水库是国内最大的江心水库, 2006年上海市政府决定将青草沙水库建设成上海的水源地,以此改变上海80%自来水水源取自黄浦江的格局。通过沙盘观摩、视屏放映、现场参观,大家对水库的建设历程、工程技术、社会效益有了全面的了解。为了广大市民喝上好水,上海市政府耗费巨资建成水库,这充分体现了“以人民为中心”的发展理念。

江南造船厂是此次学习教育活动的最后一站。在厂内一座座人物铜像上,大家领略了“大国工匠”的智慧;从一艘艘建造的巨轮中,同志们直观地感受到中国先进船舶技术的脉动。一百多年来,江南造船厂饱经沧桑,经久不衰,它的建设和发展是国家民族工业不断发展壮大的缩影。参访江南造船厂,增强了全体党员的民族自信心和使命感,也是一次重要的初心教育。

通过此次实地考察学习,全体党员更加意识到“四史”学习教育的重要性,大家纷纷表示,要善于从历史从汲取力量和智慧,不忘初心,牢记使命,把个人的发展与学校学院的中心工作深度融合,为社会学“双一流”学科建设贡献力量。据悉,作为教育部首批“全国党建工作样板支部”创建单位,社会学系教工党支部将继续以“主动学、实地看、专人讲”的形式,扎实推进“四史”学习教育活动。