【不忘初心、牢记使命】社会学系教工党支部赴浙东革命老区开展主题党日活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2019-10-23浏览次数:461

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,20191019日至20日,社会学系教工党支部赴浙江省余姚市梁弄镇浙东抗日根据地旧址开展主题党日活动,通过重温入党誓词、重拾红色精神和重走革命道路三个环节,让全体党员在思想上深受教育,精神上深受洗礼。

梁弄镇素有“浙东小延安”之称,境内有四明山革命烈士纪念碑、浙东区党委旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、羊额古道等红色资源。2003年,时任浙江省委书记的习近平同志就对梁弄镇作出指示“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”,2018228日,习近平总书记给梁弄镇横砍头村全体党员回信,鼓励大家努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。这些充分体现了习近平总书记对革命老区及老区人民深切关怀。

首先,在四明山革命纪念碑前,社会学系教工党支部书记马流辉同志带领全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗、高举右拳、字字铿锵,充分彰显了全体党员坚定的政治信仰和高昂的革命热情。在宣誓的过程中,每位党员更加明晰自己的身份,明确自己身上肩负的使命。

紧接着,同志们来到浙东抗日根据地旧址,跟随讲解员重回革命年代,一起重拾革命先烈创造的红色精神,感念这来之不易的新时代。在具有“浙东红村”美誉的横坎头村,同志们前往习近平总书记回信的展馆,深入了解这个昔日贫穷的小山村如何在习近平总书记的关心下以及全体党员干部群众的努力下实现蜕变的。看着村庄一幅幅新旧照片的对比,以及整个村庄的发展规划,同志们一致认为,这是党中央“以人民为中心”的发展观在基层的生动体现。

最后,同志们来到羊额古道,以重走革命道路的形式,来体验当年的艰苦岁月。羊额古道建于南宋嘉定年间,地势陡峭,有“人间天梯”之称。在抗日战争时期,这条古道因道险、涧深而成为革命根据地的生命线,很多重要的物资就是通过羊额古道运送到根据地。全体党员同志以饱满的精神、昂扬的斗志,不畏艰难,砥砺前行,历时1个多小时顺利走完古道。

此次主题活动,让全体党员同志对中国共产党为人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命有了更深的体会,社会学系教工党支部的同志们纷纷表示,要把主题教育活动的精神和要求融合到日常的教学科研和人才培养中来,努力学习,扎实工作,努力将论文写在祖国的大地上,办人民满意的高等教育。

据悉,作为全国党建工作样本支部,社会学系教工党支部将继续开展内容丰富、形式多样的支部活动,把主题教育的各项要求落到实处,为学校的“双一流”建设提供强大的精神动力和有力的组织保障。