“欧洲社会工作研究”专题讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-11-16浏览次数:0

11月6日下午,华东理工大学社会与公共管理学院有幸请到来我校参加“金砖国家社会转型、社会政策与社会服务国际研讨会暨华东理工大学社会学学科建设二十周年纪念大会”的意大利学者、欧洲社会工作教育协会(EASSW)前任主席Annamaria Campanini来到我院举行一场关于“欧洲社会工作研究”的讲座。讲座由华东理工大学副院长何雪松教授主持。
    Annamaria Campanini教授首先强调了社会工作研究的重要性,并列举当前研究面临的各种困难,包括如何界定视角和专业界限,以及如何用社会工作的语言去构建一种特定认知,以将社会工作发展成一门拥有自身特色的学科。Campanini教授认为如果要将社会工作打造为一门研究型专业,就必须加强专业技能的教育。随后她列举了欧洲关于社会工作研究和教育的实例,并提到欧洲社会工作研究协会(ESWRA)所做的努力,以及对特别利益团体的关注。
    接下来Annamaria Campanini教授重点针对欧洲学界关于社会工作研究的讨论进行了阐述,并提到了许多研究方法的运用,例如循证研究、混合方法、定性方法等,具体介绍了关于这些研究方法在社会工作研究中的运用。最后,Annamaria Campanini教授谈到了当前社会工作研究在意大利的现状,她认为目前存在一个重要事实,即社会工作在意大利专业性亟待加强。

这场讲座吸引了我院诸多研究生及博士生参加,现场座无虚席。在场学生在讨论环节提出了许多具有学理思考和学术想法的问题,引起了现场师生的热烈讨论。

Annamaria Campanini教授讲座现场