“全球化视野下的欧洲社会工作专业、教育及其反思”专题讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-11-16浏览次数:0

11月4日下午13点半,我校社会工作系、上海高校智库-华东理工大学社会工作与社会政策研究院邀请了意大利米兰比可卡大学Annamaria Campanini教授为2015级社会工作本科新生开展了“全球化视野下的欧洲社会工作专业、教育及其反思”专题讲座。
    Campanini教授首先简要地勾勒了全球社会工作的发展脉络,为同学们梳理社会工作的起源及其发展历程。接着,她将重点放在对欧洲社会工作专业化、职业化及专业教育等内容的介绍上,为同学们描绘了一个全景式的欧洲社会工作发展图景。同时,Campanini教授还专门介绍了意大利社会工作发展情况,其发展主要始于20世纪50、60年代,此后得到迅速发展和推动。在介绍了欧洲社会工作发展的诸多经验之余,Campanini教授将同学们带入全球化背景和脉络之中来看待欧洲社会工作发展情况,她进一步分析了当前欧洲社会工作教育与发展面临的一系列全球化形势与挑战,这些因素包括后现代思潮对社会工作的冲击、全球流动社会、风险社会、弱势族群的权益保障等等,并对此作出一些尝试性回应,即要加强社会工作在跨文化理解、比较社会政策分析、包容性文化、多元化伦理、通用价值观、全球发展议题、性别议题等方面的反思性研究和实践。
    讲座持续了将近1半个小时,在班导师徐选国老师的简单总结后,为同学们留出了部分时间与Campanini教授积极互动。同学们就“意大利社会工作的社会认可度”、“国外社会工作学生毕业后从事社会工作职业的比例”、“欧洲社会工作的发展趋势”等问题,与Campanini教授进行了咨询与互动。

据悉,Campanini教授受邀专门赴中国参加由华东理工大学社会与公共管理学院主办的“金砖国家社会转型、社会政策与社会服务国际研讨会暨华东理工大学社会学科建设二十周年纪念大会”,此次邀请Campanini教授为大一社会工作学生进行欧洲社会工作专业、教育发展的专题讲座,意义显著:一方面,对于刚进入大学校园进行专业学习的社会工作学生而言,不仅能看到国内社会工作的发展情形,更能通过国际专家的介绍,对中外社会工作专业发展和教育现况进行比较分析;另一方面,对于正在逐步提升专业适应性过程中的本科学生而言,类似的国际学者专题讲座可以更多地打开同学们的视野,有助于培养他们的全球视野及其对社会工作的热爱。据讲座后反馈,同学们还希望类似的讲座能够在今后的学习中多多开展。

Campanini教授讲座现场