新常态背景下特大城市社会综合治理研究与创新学术年会成功举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-10-19浏览次数:0

为深入研究新常态背景下特大城市面临的重要挑战与机遇,促进上海城市综合治理水平的提升,上海市社会科学界第十三届(2015)学术年会“新常态背景下特大城市社会综合治理研究与创新”学科专场会议于2015年10月16日在华东理工大学社会与公共管理学院402会议室召开,此次研讨会由上海市社会科学界联合会主办,华东理工大学社会与公共管理学院与上海市未来研究会共同承办。

本次论坛共收到学术论文60余篇,来自复旦大学、中国人民大学等各高校、研究机构及社区一线工作单位的近20位与会代表发言。开幕式由华东理工大学社会与公共管理学院副院长纪晓岚教授主持,华东理工大学社会与公共管理学院分党委书记张广利教授致欢迎辞,中国社会科学院上海市人民政府上海研究院常务副院长文学国教授致辞,上海社科联领导全程参会。

会议全景

上海市未来研究会副理事长、上海海关学院黄丙志教授主持了上午主题演讲论坛。本次会议特别邀请到了城市管理领域重量级的权威专家王桂新教授和杨宏山教授,为参会代表带来了精彩的主旨报告。复旦大学人口研究所所长王桂新教授做了题为“上海未来发展的挑战与政策选择”的主旨报告,从城市化发展的一般规律和上海未来发展的目标定位出发,对上海未来人口及经济增长做出预测,并提出上海未来发展的调整及政策选择。中国人民大学杨宏山教授的主旨报告以“中国城市治理变革:模式与成效”为题,提出了中国城市治理中独特的整合治理模式,并阐述了这一模式的运作机制、成效、风险及应对措施。徐汇区斜土街道黄根选副主任结合其丰富的一线城市管理工作经验,做了“城市网格化管理的实践与思考”的主题演讲。纪晓岚教授在题为“特大城市社会综合治理:反思与对策”的主题演讲中,从城镇化与城市化概念一字之差入手,反思国家层面城市化政策的长期缺位的现象,指出特大城市社会综合治理中存在问题并提出了治理思路和对策。罗建平教授以“城市原型视角下的城市发展和治理研究——兼论上海城市原型及其发展思路”为题,从维柯林间隙地的神话引出城市原型的概念,由此阐述城市原型天地人的有机构成,并依据此原理分析了上海城市治理过程中的问题,为城市治理研究者提供了更加独到的视角。各位学者幽默风趣的演讲、生动有趣的科研成果赢得了与会师生的热烈掌声。

分论坛一由上海理工大学管理学院副院长张永庆教授主持,徐汇区凌云街道郭本厚主任结合街道工作实践总结出新常态下社区治理的特点,并提出其治理原则和具体措施;华东理工大学社会与公共管理学院朱琳副教授在创新2.0背景下讨论了互联网+对社区治理模式带来的新挑战;刘燕副教授基于一个流动家庭30年的账本数据,揭示了流动人口家庭从小城市流动到特大城市过程中,经济发展水平和地区差距对于流动家庭福利的影响。王阳博士和曾莉副教授分别从上海市的社会治理改革方案和上海浦东潍坊街道的“社会化养老改革”入手,阐述了社会治理中的精准化治理和国家社会关系的问题。《探索与争鸣》杂志社杜运泉编辑和华东理工大学学报徐丙奎编辑做了精彩点评。
    分论坛二由华东政法大学政治与公共管理学院滕世华教授主持,华东理工大学社会与公共管理学院唐有财副教授从社区认同、骨干动员和组织赋权的角度分析了社区参与式治理的实现路径;刘晓亮副教授以“一案三制”为核心,通过多城市比较的方法研究了各国特大城市安全风险管理体系的特点,为上海城市安全管理体系改革提供了政策建议。杨君博士提出政府吸纳组织的概念,对我国基层治理的社会化转型提供了独到的解释。上海市土地交易事务中心研究室李毅博士以佛山“三旧”改造中的协议出让和上海城市更新中的“存量补地价”出让两个案例入手,分析了城市更新改造中的存量用地协议出让的优势、困境与发展方向;青海大学公共管理学院王世靓副教授以上海市梅陇三村为例,讨论了市低碳社区建设的行动系统。华东理工大学商学院吴玉鸣教授和法学院郭曰君教授做了精彩点评。
    最后,华东理工大学社会与公共管理学院罗建平教授作总结发言,他简要归纳诸位专家、学者就特大城市社会综合治理展开研讨的见解,对上海市社科联与兄弟院校对华东理工大学的支持表示感谢。