新闻中心

曹锦清教授开启社会学院教授与新生面对面暨名师名家系列讲座新学期第一讲

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-09-28浏览次数:87

2015年9月25日14点,社会学院新学期教授与新生面对面暨名师名家系列讲座在奉贤校区A402举行。主讲嘉宾为著名社会学名家、中国“三农问题专家曹锦清教授,讲座主题为“《大学》与大学之道”。讲座由社会学院2015级辅导员陈兴珍老师主持。
    曹锦清教授从四书的来源谈起,为同学们详细分析了《大学》这一儒家经典篇目的主要内容及内在逻辑关系。沿着历史这一时间主线,结合中外政治、社会背景知识,曹教授重点解读了大学对当代的意义。讲座中,曹教授建议同学们“既读有文字记录的书,又要读社会这本无字天书,培养对生活世界的关注和热爱”。
    《大学》,四书之首,为中华儿女所熟知。兴起于宋代,脱胎于五经,以其浓厚的哲学性为历代学者所论道。一经文,十传文,简明扼要地勾勒出中国人的政治理想和哲学智慧。修齐治平,克己安人的内圣外王之道,是《大学》的基本精神,在社会转型期的当代中国,更显其时代意义。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,修身为本,身正,方可以身作则。但在法治的今天,修身,正法,何以行之?曹教授道:“知行合一。”
    学问是活的,在当代,《大学》又有何新内涵?曰:“德,智,体也”。德,曹教授以欧洲主权民族国家的建立为例解释了由私法到公法的转变;智,当今工业化,信息化的发展表明了判断力与知识的必要性;体,近代西方民族国家的战争说明了体育在国家发展中的关键作用。
    曹锦清教授,博学多识,高屋建瓴。整个讲座过程中都强调了“德”的重要性,从古代东方的儒家之德到西方的宗教之德,从私德到公德,“德”是建设社会主义和谐社会必不可少的重要构成。讲座方罢,他叮嘱同学们:“社会科学没有标准答案,一切以时间地点条件为转移。”最后,他还热心向同学们推荐经典书目,并再次提醒同学们,勿忘知行合一。话音方落,同学们纷纷向曹教授援疑质理。其中,“三农问题,是同学们关注的焦点。曹教授教诲道:“农民的凝聚力,至今并没有质的飞跃。作为知识分子,要想为三农尽一份力,就必须勤于调研,探索有益模式。热爱社会,关心社会。”
最后,曹锦清教授与大家亲切合影。在掌声中结束了本次讲座。