俄罗斯大学欧亚研究中心主任Evgency教授一行访问我校

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-06-01浏览次数:0

5月25日,俄罗斯大学欧亚研究中心主任Evgency教授、天津工业大学社会学系庄晓慧教授应社会学院徐永祥教授邀请来我校访问。

下午1:30,在五教楼400室Evgency教授开展了“Chinese Value as Global of the World”主题讲座,与会人员包括天津工业大学社会学系庄晓慧教授、我院张广利教授、杨发祥教授、纪晓岚教授、汪华教授,以及十余名博士生。
    讲座中,Evgency教授探讨了俄罗斯人眼中的中国价值观,他认为近年来中国的成功改革不仅仅是经济上的飞速发展,更多是产生了一批引领中国价值观的的中层阶级。中国的价值观越来越受到世界各国的关注和认可,其中最主要的是中国的基准价值观,诸如“民族团结”、“文化道德理念”等,在当代我们所追寻的西方普世价值观词汇中难以找到,然而却是现在社会发展亟需的。同时,他还谈到中国自身文化内核的设立遇到诸多挑战,因为公共意识、公共心理和民族性、战斗性之间存在共通,所以对自身文化的认同感就尤为重要。
    庄晓慧教授分享了自己在俄罗斯调研期间的感受,谈到俄罗斯在社会转型期间表现出的积极向上的民族心态和人民心理,以及对中国人态度的转变。讲座尾声,大家就俄罗斯的复兴与俄罗斯精神热烈讨论,讨论使大家对俄罗斯有了更进一步的认识。
    讲座后,我方代表社会学院党委书记张广利教授、副院长纪晓岚教授与Evgency教授就其11月份的金砖国家会议筹备进行商定。据悉,双方在接下来的学术交流方面也达成了初步共识。

讲座后合影留念