中国社会学会副会长李培林教授来我校讲学

发布者:社会与公共管理学院作者:韩伟摄影:来源:社会学院发布时间:2015-04-28浏览次数:0

4月25日下午,十八届中央候补委员、中国社会科学院副院长、中国社会学会副会长、著名社会学家李培林教授应社会与公共管理学院院长徐永祥教授邀请,来我校进行讲学。

报告前, 党委书记杜慧芳在社会工作与社会政策研究院与李培林教授进行了会谈,希望李培林教授继续支持华东理工大学社会学科的发展。

我校党委书记杜慧芳接待李培林教授

李培林教授还参观了社会工作与社会政策研究院,建议研究院将社会政策倡导与社会学基础研究结合起来,找准发力点。社会学院徐永祥、张广利、纪晓岚、何雪松和杨发祥全程参加了活动。

随后,李培林教授在我校徐汇区图书馆演讲厅作了“我国当前的社会转折和民生建设”的学术报告,我校师生一百余名参加了活动。报告中,李培林教授就我国经济新常态下的社会转折做了系统的阐释,主要从“城市化”、“劳动力的供求关系”、“职业结构的变动”、“老龄化”、“收入分配格局”、“生活消费”六个方面讨论了我国的当前社会转型所带来的问题。其中,就当前的我国出现的“劳动力的结构性短缺——招工难和农民工融入城市问题”、“大学生就业难——产业结构调整和教育结构问题”以及“农村富余劳动力较多——劳动力转移和农民收入问题”进行了较为深入的分析。最后,李培林教授提出,尽管我国目前因制度、结构缺陷引起了一系列社会问题,但是中国社会结构变化仍具有较大的弹性,民生建设还大有可为。

李培林教授讲座现场

会后,李培林教授还与师生就“法治建设”、“中等收入陷阱”和“社会治理”等问题展开了讨论。