中国社会学学会副会长雷洪教授应邀来我院进行学术交流

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-04-27浏览次数:0

2015年4月26日,华中科技大学社会学教授,中国社会学学会副会长雷洪教授,应邀来我院进行学术交流。
   26日下午15:00,我院402会议室座无虚席,雷洪教授为全院师生带来了一场主题为“社会学理论前沿研究:转型时期社会制度理论”的学术报告,徐永祥院长主持了本次主题报告,张广利教授、何雪松教授、杨发祥教授、孙淑敏副教授、唐有财副教授、赵方杜副教授、孙中伟老师等多位教师以及博士、硕士研究生积极参加。

雷洪教授从转型期制度理论建设的缘由、制度建设的领域以及如何研究转型期社会制度理论三个方面对制度建设——这一转型期社会学理论前沿研究领域做了全面而深入的分析。在主题报告中,雷洪教授详细阐述了转型期社会制度理论研究的六大领域:社会制度理念的形成规律;社会制度产生规律;社会制度改革过程的规律;社会制度的制度化规律;社会制度的潜功能以及社会制度的影响因素及影响规律。雷洪教授认为,社会制度在实施过程中之所以会产生扭曲、偏移以及在制度执行中会发生功能递减等效应,皆源自于社会制度在制度化过程中产生了问题,因此制度的制度化是转型期社会学理论研究的重要议题。此外雷教授还指出,在社会制度制定过程中,必须全面评估制度可能引发的积极潜功能和消极潜功能,并做好消极潜功能的预警机制。主题报告结束后,雷洪教授还与部分师生就制度建设等问题展开了热烈讨论。