新闻中心

社会学院名师名家讲座开讲——解读上海市委一号课题和1+6文件

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-04-10浏览次数:0

4月9日晚,社会与公共管理学院再次给大家带来精彩的名师名家系列社科讲座。主讲嘉宾是上海市浦东新区人民政府潍坊社区(街道)党工委书记、潍坊社区管理委员会(街道办事处)主任李国弟。主题为“上海市委一号课题和1+6文件解读 ”。讲座由社会学院分团委书记孙健老师主持。

李国弟主任讲座现场

一个常住人口达2400万的特大型城市,完善社会治理是一个永恒的话题。根据“核心是人、重心在基层、关键是体制机制”的重要精神,2014年,上海市委把创新社会治理、加强基层建设列为“一号课题”,用一年的时间沉下去、浮上来,在年底拿出了一份扎扎实实的“摸底报告”,出台了一系列体制机制“创新干货”。现阶段,上海的各基层正着手将一号课题及1+6文件落实到位,身在改革一线的李国弟主任,以其丰富的经验及对一号课题透彻的理解,给大家详细地介绍了一号课题及其相关文件的前世今生。

讲座的开始,李国弟主任抛砖引玉简单介绍了上海市社区治理的现状及问题——人口多,三违整治难度大等问题十分突出。紧接着他便引出一号课题的由来。从2014年一号课题实施调研开始,一直给我们介绍的课题的截至,主任绘声绘色、声情并茂的演讲给大家留下了深刻的印象。

李国弟主任声情并茂的演讲

紧接着,主任又对上海市委一号课题组最终形成的1+6文件进行了解读,“1”就是《关于进一步创新社会治理、加强基层建设的意见》,体现了指导性和系统性。“6”就是6个配套文件,体现了操作性和具体性。这使得大家豁然开朗。主任介绍说:“一号课题的成果体现了三个亮点:一:深化街道体制改革。二:完善乡镇治理体制。三:推进居民自治 激发社区基层活力。” 接着,主任又将1+6文件的核心即以人为本进行了详尽的阐释。主任通过这样主次分明的讲解使大家加深了对一号课题的理解,也明确了上海市委一号课题的巨大意义。最后,主任结合社会与公共管理学院的研究特色,深刻剖析了现代社会治理人才培养的重要性,并对大家提出了殷切的希望,号召大家多实践,多思考,为上海,为国家的社会治理尽一份自己的力。
    在整个讲座中,李主任结合自身工作经验,一个个生动的例子给同学们留下了深刻的印象。趣味横生平易近人的讲述,诙谐幽默而又不失庄重严谨。讲述后,李国弟主任热情的解答了同学们关心的问题,同时也对社会学院的同学们表达了深入一号课题研究的期望。