曹锦清教授讲述“中印社会制度与政策比较”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-04-02浏览次数:0

2015年3月31日上午10点,社会与公共管理学院在五教402会议室举办 “印度归来——中印社会制度与政策比较”的讲座,主讲人为曹锦清教授。讲座由社会学系副主任汪华副教授主持,我校三十余位师生参与。
   曹锦清教授及黄玉琴副教授一行3月10日至19日受邀访问印度。讲座中黄玉琴副教授先介绍了这次印度行的主要内容,包括由印度 “农村发展国家研究院”(National Institute of Rural Development)举办的“城乡一体化背景下的劳动与就业问题(Labor and Employment Issues in the Context of Emerging Rural-Urban Continuum)”国际会议的情况、曹教授一行在海德拉巴的农村和城乡结合处的调研情况,以及与两个著名的印度研究所:农村发展国家研究院(National Institute of Rural Development)和经济与社会研究中心(Centre for Economic and Social Studies)达成合作意向的情况。

基于黄玉琴副教授分享的背景信息,曹锦清教授深入剖析了他在国际会议与田野调查中的所见所闻。曹教授认为,印度学者讨论本国问题或明或暗存在“中国背景”,以中国为尺度、模范,以中国的成功经验来谈印度之事。他们高度关注中国建国后前三十年的发展,尤其是土地制度的变化对后三十年发展的影响。曹教授对比两国前三十年的不同路径后指出没有经历“集体化”时期的印度无法像中国一样建立起大型的农田水利设施,为其现今农业发展带来很大的“水隐患”。而印度保留相对完整的种姓制度和多种宗教制度将社会割裂,无法形成类似中国的阶级结构,这进一步阻碍了土地改革和工业化的推进。曹教授还提到和某些印度学者对“计划生育”的推行具有不同的看法。曹教授认为“计划生育”政策的缺失可能从某种程度上造成了印度发展的缓慢。但印度学者认为出生率的自然下降在印度已成为一个事实。

曹锦清教授讲座现场