新闻中心

曹锦清教授一行赴印度开展学术交流并与两著名研究所达成合作意向

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-03-23浏览次数:0

3月10日至19日,社会学院曹锦清教授、黄玉琴副教授和人文学院叶敏博士受邀赴印度海德拉巴参加由印度“农村发展国家研究所” (National Institute of Rural  Development)举办的主题为“Labour and Employment Issues in the Context of Emerging Rural-Urban Continuum”的国际会议。曹锦清教授关于土地制度的演讲在来自五国的与会者中引起极大反响,受邀在“资深学者论坛”中和其他五位著名教授就“Challenges in Rural-Urban Continuum”议题进行讨论。
    会后曹教授一行在海德拉巴的农村和城乡结合处对印度农民和农民工的生活状况进行了两天调研。之后接受“经济与社会研究中心”(Centre for Economic and Social Studies, CESS)和海德拉巴大学的邀请分别赴两地就中印比较议题进行了交流。印度“农村发展国家研究院”及“经济与社会研究中心”和我方都表达了强烈的合作意愿。经初步商定,印方两个研究所和我方三位教师所在的“上海高校智库社会工作与社会管理研究中心”及“中国城乡研究中心”将在中印农村发展、城市化等议题方面开展合作比较研究。两方渴望在今秋签订正式合作合同。

印度“农村发展国家研究所”是世界级的开展农村、农业发展研究和培训的研究所;“经济与社会研究中心”是印度社会科学研究理事会(Indian Council of Social Science Research, ICSSR)架构下的著名的社会科学研究所。

在农村发展国家研究院

在海德拉巴城乡结合处调研