社会工作硕士专业实践基地建设项目研讨会召开

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-03-03浏览次数:0

开学伊始,社会与公共管理学院于3月2日与浦东社工协会联合召开社会工作硕士专业实践基地建设项目研讨会。与会成员除了华理社工系实习委员会的各位老师之外,还包括在沪的16家不同社会服务组织的20余位社工督导和机构主管。本次研讨会的主题是能力为本的社会工作实践模式及实习督导。与会各员积极发言,激烈讨论,会议成果卓著。

浦东社工协会国云丹博士发言

研讨会共分为上下两个部分,第一部分是华东理工大学社会工作系蔡屹老师和浦东社工协会国云丹博士的主题演讲。两位实务经验丰富且理论功底扎实的报告人分别就社会工作硕士实习能力指标和社会工作硕士督导指标进行了发言,引起了在场所有人的广泛讨论。国云丹博士讲到,加强对督导的培训其实是培养好社会工作硕士的前提条件,因此浦东新区试行的浦东新区社会工作督导人才选拔培养及使用具有重要的意义。第二部分是自由发言和分组讨论,所有与会人员自由分为两组,对如何建设能力为本的社会工作实践模式提出了很多建设性的意见。

分组讨论

会议由华东理工大学社会工作系教授何雪松作总结发言,何教授代表全体社会工作系师生表示,期待与各个专业机构进行长期合作,建设满足专业需求的实习督导机制。据悉,社会与公共管理学院与浦东社工协会联合建设专业示范基地得到了上海市教委的专项资助。