新闻中心

NPI华南区总干事聂祝兵回母校交流 谈社会公益服务与社会组织

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-10-13浏览次数:0

10月11日晚7点30分,社会与公共管理学院在社工系会议室举行了一场关于社会公益服务与社会组织的讲座,主讲人为恩派公益组织发展中心华南地区总干事聂祝兵。社会工作系的博士生和研究生参与了本次讲座。

聂祝兵正在进行讲座

聂祝兵介绍了“公益组织发展中心(NPI)”机构情况,该中心是在政府主管部门和国内外资助型机构的支持下于上海浦东正式注册的民间非盈利组织。作为一个支持型的公益组织,其愿景主要在为初创期和中小型民间公益组织提供切实的支持,希望中国的社会创新者都能拥有一个政策鼓励、资源匹配、服务齐备、舆论推崇的成长环境。其使命是助力社会创新,培育公益人才。同时,聂祝兵还简单介绍了NPI的三个主要平台,即社会创业平台、社区建设平台和公益咨询平台,通过一张手绘图生动地向我们展示了其组织架构。
在谈到其毕业后的工作感受时,作为职场达人的聂祝兵与同学们分享到,公益服务的工作是很辛苦的,但这样的辛苦是有好处的,只要肯努力,一定会有获得。他说,学习是永恒的话题,在学校里学习的课程有些对他之后的工作有非常大的帮助,比如研究方法的学习。他也建议同学们要成为好的管理者,在专业学习之外也要自学一些企业运营方面以及管理类的知识。他还提到最后一点非常重要的是心态,要有正能量,同时也要相信你所做的事情的价值,并和大家分享了一句他非常喜欢的话“一个人未来成就有多大关键看这个人的心能承载多少”。

之后的自由提问环节,同学们就NGO的产品化问题、如何平衡好人性化和商业化的管理、评估的监管工作以及NPI在资金运转方面的成功经验进行了探讨。

聂祝兵与同学们合影