新闻中心

社会学院举办“压力、应对、社会支持与预防:朝向社区精神健康”主题讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-04-03浏览次数:0

4月2日晚,社会学院“名师名家系列讲座”第五讲在奉贤校区大学生活动中心321教室举行。主讲嘉宾为华东理工大学社会工作系赵环副教授,主题为“压力、应对、社会支持与预防:朝向社区精神健康”,讲座由社会学院分团委书记解鹏飞主持。

心理健康越来越成为当今社会倍受关注的话题。赵环副教授在讲座中指出,面对各方面的压力,个体与社区可以通过寻求社会社区支持和自我预防来减压,进而达到维持心理健康的效果。他主要围绕两个部展开讲座:一是心理健康及治疗心理异常的三个古典理论,二是社区精神健康领域的当代介入方式。他以翔实的案例引出几种精神健康模式,并指出在社区精神健康领域中,从人本心理学角度出发,个人最了解自己的需求,因此需要负责任的提出问题和寻找解决办法。他认为,社会资源能够缓和压力的影响,个体若能参加精神健康教育,加强运动锻炼,适度休闲娱乐,寻求社会支持,从而有利于引导自身心理朝健康方向发展。从社区预防视角,他还探讨了三级预防的实现路径和积极意义。最后,赵环副教回答了同学们提出的“压力、应对、社会支持与预防”相关问题,并告诫大家在承受巨大压力时,要学会自我减压,保持精神健康,以积极地态度对待生活。