杨发祥

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-03-09浏览次数:22105

                                                                     

 



 

教授 博士生导师

教育部新世纪优秀人才

华东理工大学社会与公共管理学院副院长

应用社会学研究所所长、社会学博士后科研流动站站长

上海高校智库·华理社会工作与社会政策研究院研究员

加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)高级访问学者(2016/9

学科领域:社会学、社会工作、社会保障

电子邮件:youngdr@ecust.edu.cn

 



简历/教育背景

2006/6—至今,华东理工大学社会学系副教授,教授。曾任社会学系副系主任、社会与公共管理学院分党委副书记。现任社会与公共管理学院副院长、应用社会学研究所所长、社会学博士后科研流动站站长。2013年入选教育部新世纪优秀人才。
2004/9—2006/6,中国人民大学社会与人口学院,社会学博士后科研流动站,讲师,社会博士后,师从郑杭生教授
2001/2—2004/3,浙江大学人文学院,博士研究生,史学博士,师从杨树标教授
1998/9—2001/6,江西师范大学文旅学院,硕士研究生,史学硕士,信春教授

 

【研究方向】

 

社会转型与社会治理、城乡社会学、理论社会学及应用、社会工作

 

【研究项目】

 

Ø在研课题:

1.国家社科基金重大项目(16ZDA078):中国特色社会体制改革与社会治理创新,主持人(原首席专家为徐永祥教授2019年5月经国家哲社规划办批变更)
2.上海市教委科研创新计划人文社科重大项目(2019-01-07-00-02-E00047乡村振兴视野下的新型城乡关系研究,主人。

 

Ø已结项课题:

1.国家社会科学基金重点项目(15ASH001):郑杭生与中国社会学理论自觉研究,主持人。
2.国家社会科学基金青年项目(07CSH007):社会学视野下的“乡财县管”与新农村建设:以河北定州和江苏吴江为例,主持人。
3.教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-13-0799):社会学视野下的“省直管县”研究:以安徽省为例,主持人。
4.教育部人文社会科学研究青年项目(06JC840002):农村居民消费结构的社会学研究:以河北定州为例,主持人。
5.上海市教委科研创新重点项目(09ZS63:消费主义视野下的乡村社会变迁:以江苏吴江和河北定州为例,主持人。
6.国家社科基金重大项目(15ZDC028):构建全民共建共享的社会治理格局研究:聚焦人口流入型地区(首席专家:曹锦清教授),子课题四负责人。
7.民政部“2016年度中国农村基层治理创新理论研究”部级课题:乡镇服务型政府建设研究,主持人(项目成果获民政部部级二等奖)。
8.民政部2016年度“三社联动”机制下社会福利事业发展研究部级课题:“三社联动”机制下社会工作与社会福利关系研究,主持人。
9.中央高校基本科研业务费专项基金重大项目(WE1221001):老龄化背景下社会养老服务机制的跨学科研究:基于长三角与珠三角的实证比较,主持人。
10.中央高校基本科研业务费专项基金项目(WE0923001):新型农村社会养老保险制度研究:基于江苏吴江和东海的实证探索,主持人。
11.中国浦东干部学院长三角改革发展研究招标项目:城乡发展一体化保障机制研究,主持人。
12.全国家庭教育科研规划课题(2011-2015):留守儿童的家庭教育现状及对策研究,主持人。
13.中国博士后科学基金项目(2005038100):社会转型期农民的消费结构与乡土重建:一个以河北定州为例的社会学研究,主持人。


【研究成果/论文】

 

Ø理论社会学研究

1.杨发祥、胡高强:《理论自觉与中国特色社会学“三大体系”构建——以郑杭生学术历程为例》,《福建论(人文社会科学版)》(CSSCI2021年第1期。

2.杨发祥、杨发:《乡村振兴视野下的新型城乡关系研究——一个社会学的分析视角》,《人文杂志》(CSSCI2020年第3期(《新华文摘2020年12摘编)。

3.杨发祥、王镜新:《社会互构论的方法论预设及其学术意义》,《学习与实践》(CSSCI2020年第3期(《中社会科学文摘2020年8期全文转载)。

4.秋祺、杨发祥:《中国经验研究及其拓展何以可能?——以郑杭生的“主体意识”概念为例》,《社会建设》(CSSCI2022年第1期。

5.杨发祥:《郑杭生中国特色社会学思想的形成发展——基于理论自觉的视角》,《西北师大学报(社会科学版)》(CSSCI2018年第5期。

6.李秋杨发祥:《逆全球化危机中的移民认同与社会团结》,《中南大学学报》(社会科学版)(CSSCI2019年第5期。

7.杨发祥、王镜:《现代性社会理论的文化嬗变与内在超越——基于马克思和拉什的比较》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI,北大核心2018年第3期。

8.杨发祥、周贤润:《郑杭生社会学中层理论谱系研究——基于学术史的视角》,《福建论坛》(CSSCI2015年第11期。

9.杨发祥:《城市社会发展与郑杭生社区建设思想研究》,《西北师大学报(社会科学版)》(CSSCI2017年第2期。

10.杨发祥、罗兴奇:《乡村建设与郑杭生农村社会学思想研究》,《甘肃社会科学》(CSSCI2016年第5期。

11.杨发祥、周贤润:《新生代农民工的消费认同——一个社会学的分析框架》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI2015年第6期。

12.杨发祥:《中国特色社会学理论的建构历程及其内在关联》,《河北学刊》(CSSCI2006第1期。

13.杨发祥:《承前启后的重要理论成果——〈郑杭生社会学学术历程〉评介》,《社会》2005第5期。

14.茹婧、杨发祥:《迈向空间正义的国家治理:基于福柯治理理论的谱系学分析》,《探索》(CSSCI2015年第5期。

 

Ø社会工作研究

1.杨发祥、李安:《社会工作介入突发性公共卫生事研究:基于劳动》,《学海》CSSCI2021年第3期(人大复印资料《社会工作》2021年第6期全文转载)。

2.杨发祥、王杰:《中国社会工作的话语体系建构》,《学海》CSSCI2018年第3期(《社会科学文摘》2018年第7期、人大复印资料《社会工作》2018年9期、《新华文摘》2018年第20期全文转载)。

3.杨发祥、叶淑静:《结构性约束与主体性建构:社会工作者的职业认同》,《江海学刊》CSSCI2016年第6期(《新华文摘》2017年第6期全文转载)。

4.杨发祥、叶淑静:《社工薪酬的结构性困境与可能出路——基于珠三角地区的经验研究》,《江苏行政学院学报》CSSCI2016年第8期(人大复印资料《社会工作》2016年第12期全文转载)。

5.杨发祥、徐选国:《农村社区灾后生计发展项目的社会工作介入——一个整合性脱贫行动的分析框架》,《西北师大学报(社会科学版)》CSSCI2014年第1期。

6.杨发祥、何雪松:《灾后社会重建中的社工介入:理念、目标与方法——基于四川省都江堰Q安置点的实证研究》,《甘肃社会科学》CSSCI2010年第3期(人大复印资料《社会工作》2010年第9期全文转载)。

7.杨发祥、闵慧:《中国农村社会工作发展探析》,《福建论坛》(人文社会科学版)CSSCI2011年第1期(人大复印资料《社会工作》2011年第7期全文转载)。

 

Ø社会转型与社会治理研究

1.杨发祥、沈锦:《超越技术堕距:数字乡村建设何以可能?》,中州学刊》CSSCI202212

2.杨发祥、王乐全:《新发展阶段县域社会治理能力现代化研究》,贵州社会科学》CSSCI202210

3.杨发祥、郭:《县域视角下乡村振兴的理论框架及行动方略》,西北科技大学学报(社会科学版)》CSSCI20225

4.杨发祥、闵兢:《“鸡娃”的生成:现实图谱、制度型塑与文化建构》,学术论坛》CSSCI20223期(人大复印资料《社会学》2022年第11期全文转载)

5.杨发祥、郭:《全域治理:基层社会治理的范式转型》,学习与实践》CSSCI20218

6.杨发祥、闵兢:《社会理性视建社治理共同体何以可能?》,江苏行政学院学报》CSSCI20215期

7.杨发祥、郭儒:《从环境治理到组织化扶贫:“十户一体”实践模式研究——基于内源性发展的分析视角》,视野》CSSCI,北大核心2019年5期(人大复印资料《社会学》2019年12期全文转载

8.杨发祥、郭儒:《嵌入、建构与增能:民族地区精准脱贫的实践探索——以贵州省T县为个案》,《江苏行政学院学报》(CSSCI2019年第2期。

9.杨发祥、严骏夫等:《条块矛盾再生产:政府机构改革的实践悖论——以上海市J区房办下沉为例》,甘肃行政学院学报》CSSCI2019年6

10.毛安然、杨发祥《深度贫困地区金融扶贫的政策设计与实践悖论》,《甘肃社会科学》2018年第5期人大复印资料《金融与保险》2019年2全文转载

11.杨发祥、伍嘉冀:《“省直管县”下的新型县域治理何以可能?——以安徽省桐县为个案》,《江苏行政学院学报》CSSCI2017年第3期。

12.杨发祥、伍嘉冀:《“省直管县”下的府际信任与关系重构——以安徽省桐县为例》,《福建论(人社会科学版)》(CSSCI2017年第7期(大复印资料《公共行政》2017年10期全文转载)。

13.杨发祥、伍嘉冀:《“省直管县”制度变迁与路径依赖——基于历史制度主义的分析视角》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI扩)2017年第2期。

14.Wu Jiaji, Yang Faxiang.“Province Governing Counties Reform”Intergovernmental relations and grassroots governance2016 Annual Conference of North American Chinese Sociologists AssociationNACSA.

15. Wu Jiaji, Yang Faxiang. “Power Relationship ReconstructionThe System Design and Institutional Dilemmas of “Province Governing Counties Reform”2015 Annual Conference of Asian Group for Public AdministrationAGPA.

16.杨发祥、徐少睿、卢达明:《孤残儿童机构照顾的实践模式及其优化路径——以广东G市社会福利中心为例》,《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI扩,北大核心)2016年第3期。

17.杨发祥、李卓航:《深度老龄化背景下机构养老服务的结构性瓶颈——以上海为例》,《华东理工大学学报(社会科学版)》CSSCI2014年第4期(人大复印资料《社会工作》2015年第3期全文转载)。

18.杨发祥、茹婧:《新型城镇化的动力机制及其协同策略》,《山东社会科学》CSSCI2014年第1期。

19.杨发祥、茹婧:《村域空间转型与生活世界的流变——基于川东北X社区的个案研究》,《新视野》(CSSCI扩)2015年第6期(人大复印资料《社会学》2016年第2期全文转载)。

20.杨发祥、施丹:《镇管社区:社区管理模式的一种新探索——以上海浦东S镇为例》,《福建论坛(人文社会科学版)》CSSCI2012年第7期(《新华文摘》2012年第20期“论点摘编”)。

21.杨发祥:《新中国生育制度的历史回顾与反思》,《历史教学问题》(CSSCI)2011年第1期。

22.杨发祥、徐丹丹:《大都市郊区的农户收入结构探析——以上海浦东S镇为例》,《科学社会主义》CSSCI2011年第1期。

23.杨发祥、胡兵:《政社合作与公共服务体制的转型》,《学习与实践》(CSSCI扩展版)2011年第3期。

24.杨发祥:《新型农村社会养老保险的制度建构与实践策略:基于江苏省W市的实证研究》,《社会科学》CSSCI2010年第12期(《中国社会科学文摘》2011年第4期、人大复印资料《社会保障制度》2011年第5期全文转载)。

 

25.杨发祥:《社区福利建构的理念与实践——基于广州市的实证分析》,《社会主义研究》CSSCI2010年第6期。

26.杨发祥:《新时期我国社会管理的创新之维》,《华东理工大学学报(社会科学版)》CSSCI扩)2011年第1期;

27.杨发祥:《新型农村社会养老保险制度的实践模式及其优化策略》,《学术界》CSSCI2010年第7期(《新华文摘》2010年第20期全文转载)。

28.杨发祥、胡兵:《公共服务的体制性张力及其反思》,《华东理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI扩)2010年第5期。

29.杨发祥、黄文:《农村生育制度的流变及反思》,《学习与实践》(CSSCI扩展版)2010年第10期(人大复印资料《人口学》2011年第2期全文转载)。

30.杨发祥:《民生取向与社区居民的生活质量——以深圳市社区建设为例》,人大复印资料《社会学》2008年第10期(原载《学习与实践》2008年第5期)。

31.杨发祥、林晓兰:《社会转型与知识分子心态——对王国维自沉的一种社会学解读》,《华东理工大学学报(社会科学版)》2009年第3期(人大复印资料《中国现代史》2010年第5期全文转载)。

32.杨发祥、刘凤平、王铂:《社会政策视野下的农村融资环境研究——以山东潍坊坊子区“文明信用创评”实践为例》,《华东理工大学学报》(社会科学版)2008年第4期。

33.杨发祥:《战争与社会变迁——以民国初期的南北战争为例》,《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》2008年第4期(人大复印资料《历史学文摘》2009年第1期)

34.Faxiang YANGThe Coupling Mechanism Between Social Policy and Local Governments----A Case Study for Rural Old-age Insurance of Wujiang Jiangsu ProvinceChina-Australia Social Policy Forum (CASPF) 2008Sep.28-29, 2008Perth, Australia.

35.Faxiang YANG. The Farmers’ Medical Consumption in the Context of the New-Type Rural Cooperative Medical SystemThe 15th Academic Conference for International Consortium for Social Development(ICSD), July 15-20, 2007, Hong Kong

36.杨发祥、赵文远:《近年来中国乡村债务问题研究综述》,《中州学刊》(CSSCI)2006年第1期。

37.杨发祥、张飞来:《中国计划生育的法制化进程》,《华东理工大学学报》(社会科学版)2007年第4期。

38.杨发祥:《社会学视野下的当代中国乡村债务》,《甘肃社会科学》(CSSCI)2005第4期。

 

Ø消费社会学与财政社会学研究

1.杨发祥、李安琪:《都市青年白领的宠物消费》,《青年研究》CSSCI2022年第1期。

2.杨发祥、胡高:《区隔与整合:解消费二重性的理论探索》,《新视野》(北大核CSSCI2022年第2期(《中社会科学文摘》2022年第8期全文转载)。

3.杨发祥、李安琪:《成年童话:城市青年盲盒消费研究》,《江西师范大学学报(学社会科学版)CSSCI2021年第6期。

4.杨发祥、马流辉:《“乡财县管”:制度设计与体制悖论——一个财政社会学的分析视角》,《学习与实践》CSSCI2012年第8期。

5.杨发祥、刘楠:《乡财县管:理论视角与经验反思——一个跨学科的探索性研究》,《华东理工大学学报(社会科学版)》CSSCI2012年第4期。

6.杨发祥、贾梦宇:《“乡财县管”与新农村建设的路径探索——基于财政社会学的视角》,《华东理工大学学报(社会科学版)》CSSCI2013年第4期。

7.杨发祥:《中国农民消费结构研究:一个文献综述》,载郑杭生主编:《社会建设:理论与实践创新》,上海人民出版社2007年版。

8.杨发祥:《乡村场域、惯习与农民消费结构的转型——以河北定州为例》,《甘肃社会科学》CSSCI)2007年第3期。

9.杨发祥:《广州社区居民的消费力分析》,载郑杭生:《和谐社区建设的理论与探索——以广州深圳实地调查为例的广东特色分析》,党建读物出版社2009年8月版。

10.Faxiang YANG.Social Changes in Rural Regions from Consumerism PerspectiveThe Academic Conference of “China’s Rural Development and Possible Reference for India”, Aug 2-7, 2016, Kolkada, India

 

【研究成果/编著/教材】

1.《低生育社会的来临:中国生育革命与政策抉择》(专著),华东理工大学出版社2011年3月版(“十二五”上海重点图书)。

2.《社会保障理论教程》,副主编,华东理工大学出版社2008年版。

3.《社会保障实务教程》,副主编,华东理工大学出版社2010年版。

4.《冯玉祥家事》36万字,江西人民出版社2003年版。

5.《百年巨变与振兴之梦——20世纪江西经济研究》,撰写其中一章(约4万字),江西人民出版社2000年版。

6.《中国文化史纲》,撰写其中一章(约2万字),科学出版社1999年版。

 

【获奖信息】

20229月,上海市高等教育研究生优秀教学成果二等奖

20216月,华东理工大学优秀教学成果二等奖

20209月,民政部全国民政政策理论研究三等奖

201811月,宝钢优秀教师奖

201811月,上海市哲学社会科学优秀成果二等奖

201711月教育部高等学校社会学类指委优秀教学成果一等奖

2016年10上海市优秀研究生学位论文指导教师

2016年7月,上海市徐汇区“优秀共产党员”

2014年9月,上海市“育才奖”

2009年6月,华东理工大学“育英奖”一等奖

 

【社会活动】

1.教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员(2018-2022)

2.中国社会学会理事

3.上海市社会学会副会长

4.中国社会学会消费社会学专业委员会副理事长

5.国社会工作教育协会反贫困社会作专业委员副主任

6.《社会建设》杂志编委