【不忘初心,牢记使命】社会与公共管理学院开展本科生教育培养主题调研工作

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2019-10-25浏览次数:166

为贯彻落实学校党委《华东理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的工作部署,以彻底的自我革命精神检视剖析问题,学院班子积极听取学生意见反馈,围绕办学中的突出问题抓整改。2019102324日,社会与公共管理学院院长何雪松分别在徐汇与奉贤两校区,与16171819级学生代表开展交流座谈。社会学院副院长刘晓亮、党委副书记万胤婕、团委书记严任舟、团委副书记姜忱、17级辅导员常亚琼、19级辅导员吴维祺出席座谈会。

座谈会上,各级学生畅所欲言,向院长反映了学习、生活等方面遇到的问题与困难,院长就学生提出的问题一一解答。在学习方面,专业实践、课程设置、课程考核和自习教室是很多学生提及的热点。学生提出,专业课程着重课堂学习,实践学习有待提升,一些课程的授课顺序也不尽合理,院长表示,将会与各系讨论研究,提出新的方案。有大一学生在学习高数时遇到了困难,院长表示,学院可以考虑联系老师或助理开设习题辅导课。针对我院专业书籍馆藏较少的问题,院长提出尽快推进“奉贤阅览室”建设,由学院出资打造专业书库,便利同学们的学习。自习教室开放时间难以满足同学们的需求,院长建议,向学校申报统一的自习时间,兼顾学校节能要求与学生合理需求。针对关于专业相关技能训练课程的数量和质量方面的不足,院长表示学院将立足学生学习需求,通过设置多样化的公共选修课、研讨课等形式满足同学们的多样化需求,提升大家的专业相关技能能力。对于大四同学们提出课程实践相对单一和效果不佳的问题,院长也指出,学习社科专业,就应该多贴近社会,不仅仅是做一些农村地区的参观实践活动,也要注意对国际化、城市化地区的实地考察活动,促进课程实践活动类型、对象等方面的多元化。

生活方面,校园无障碍设施不完善,学生权益反馈通道不畅、校医院就医难等问题引起学生较多关注。院长也注意到了奉贤校区公共服务与基础设施的不足之处,认为解决问题需要长期的努力,会积极向学校反映意见。针对学生权益机制发展滞后、各班权益委员作用不突出的问题,院长强调了建立权益制度的重要性,今后可以建立起院长对话机制,增加自己与学生沟通交流的机会,让学生感受到自己的反馈有人在听、有被重视。

本次座谈会为大一至大四的学生提供了一个与院长面对面沟通的平台,也让院长能近距离聆听学生声音,直观地了解到学生的学习生活情况,深刻体现了“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”的主题教育活动精神。社会学院将以此次座谈会为契机,积极主动担负起新时代赋予高校的神圣职责和光荣使命,不断革新,锐意进取,谱写新时代大学教育高质量发展的新篇章。