悟思想伟力 建时代新功

社会与公共管理学院师生赴奉贤区海湾旅游区 参加区校民族团结进步教育联建共建活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-06-02浏览次数:115

为全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,推动海湾旅游区和华东理工大学民族团结进步事业新的发展,2023531日上午,区校联动聚合力,共绘民族团结“同心圆”——海湾旅游区与华东理工大学民族团结进步教育联建共建活动顺利举行。华东理工大学党委统战部常委副部长张雪芹,副部长宋晓涛,学生工作部副部长陈庆升,社会与公共管理学院党委副书记万胤婕及十余位少数民族师生代表赴奉贤区海湾旅游区党群服务中心参加了本次共建活动



奉贤区委统战部副部长、区民宗办主任许秀明在讲话中提到海湾旅游区和华东理工大学要开展全方位、多层次、宽领域的合作,共同建设完成奉贤区民族团结进步教育基地。为进一步深化海湾旅游区与华理少数民族工作的联建共建,奉贤区将积极探索“区校联动、共育人才”民族工作新模式,为少数民族学生提供更广阔的社会舞台。


在活动中,华东理工大学党委统战部党务副部长张雪芹指出要促进民族融合,联合共建民族团结进步教育基地,进一步推动民族融合。通过本次共建活动,深化区校整合资源,进一步开展沉浸式、体验式的各民族大学生交流发展教育实践活动。



 华东理工大学党委统战部副部长宋晓涛、海湾旅游区党工委副书记张平正式签订联建共建协议。海湾旅游区党工委监察办主任张春辉为“美丽社区”海旅志愿者服务队代表社会与公共管理学院副书记万胤婕授旗。学工部副部长陈庆升代表学校就共同缔结海湾旅游区“1+3”区校民族团结进步教育共同体签订协议。他表示要进一步推动校际联动,整合校内的社会调查能力和文化资源,为海湾旅游区的发展出谋划策,聚焦社区治理调研、社区公共空间美化等,共建美好社区,共育美好人才。



活动中,社会与公共管理学院的少数民族学生带来了诗朗诵表演《民族团结一家亲,同心筑梦石榴花》。朗诵中提到了“看奉贤 看海旅”、“居委干部我来当”等多项海湾旅游区和华东理工大学的民族团结共建项目,表演学生深情的感慨:“这一桩桩、一件件,让少数民族同胞们真正在海湾旅游区这片土地上把根深扎!”道出了本次共建活动的目的:让少数民族大学生们与脚下的这片土地产生精神的链接,真正感受到“家在上海”。

据悉,社会与公共管理学院长期以来重视少数民族学生的培养教育工作,通过开展少数民族学生专题座谈会,了解少数民族学生成长成才的需求;定期开展“拓学”、“琢学”学习小组,为少数民族学生搭建了交流平台,通过朋辈论道、师长指导,帮助学生明确自我定位、协调全面发展、规划未来方向。未来学院将进一步夯实区校联动机制,与海湾旅游区建立良好的沟通联络机制,通过“石榴花开·同心同行”志愿服务队、少数民族学生赴社区挂职实习等多种形式的民族团结教育活动,为创建民族团结教育基地共同努力。同时,还将以民族团结教育为圆心,进一步拓展学生赴社区调研、参与基层治理工作,以及学生投身社区志愿服务工作的途径,蹄疾步稳扎实推进海湾旅游区与学校、学院的多层级多方位共建体系。