悟思想伟力 建时代新功

社会与公共管理学院2023本科生入党积极分子培训班顺利举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-05-29浏览次数:138


深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实做好入党积极分子的培养教育工作,进一步提高入党积极分子的理论素养。202345,社会学院举办入党积极分子培训班,学院各年级的92名入党积极分子参加了本次培训。本次培训共安排5次课程,包括三场主题党课、一场发展对象公开答辩观摩及一场党员分享交流,并在培训课程结束后进行了结业考试。


本次培训班课程安排合理、形式丰富。除了专题讲座之外,学院还安排了发展对象公开答辩和学生党员分享交流,同时鼓励学员们利用“学习强国”APP进行自主学习。在专题讲座环节,学院分别邀请了马克思主义学院崔美娜老师、社会学系教工党支部书记马流辉老师和社会学院院长何雪松老师主讲。崔美娜老师关于“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的主题讲座带领同学们回顾了中国式现代化的演进逻辑,介绍了何谓“中国式现代化”并从马克思主义的角度为同学们解答了中国式现代化如何实现价值超越;马流辉老师以习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信起头引入“当代青年如何在乡村振兴中建功立业”这一主题,并结合政策和学术阐述了乡村振兴战略的重大意义,他勉励学员们努力学习专业知识,提高个人素养,为乡村振兴贡献青年力量;何雪松老师以“在推进社会治理创新上有新作为”为题,强调了社会治理之于国家治理的重要性,并指出“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来”,鼓励同学们创新引领、有所作为。三位老师的专题讲座全方位、多维度、深层次地对学员们进行思想教育,帮助学员们进一步端正入党动机,提高党性修养,进一步加深对党员身份和责任的领悟。




发展对象公开答辩环节为全学院的入党积极分子提供了近距离观摩发展对象公开答辩的机会,让入党积极分子们更加清楚入党流程,体会到了入党的严肃性,进一步检视自己的入党动机。在学生党员分享环节,党员与积极分子们面对面交流分享,讲述他们的入党初心、心路历程、与党的故事以及学生入党的系统流程,让学员们感受到来自身边榜样的力量,也让他们坚定了向党组织靠拢的决心。



入党积极分子培训班指导积极分子们系统学习党的历史和基本理论知识,提高了入党积极分子的思想觉悟,坚定了他们入党的初心与信念,帮助他们自觉改造主观世界和提升精神境界,为早日加入党组织打好思想和理论基础。为检验学员们的学习成果,学院还在课程结束后进行结业考试,全程闭卷的考核方式既考察了学员们对中国共产党的认识,又体现了学院在入党门槛方面的严格把控。

多年来,社会学院坚持定期组织开展入党积极分子培训班,无论内容和形式如何变化,学院始终带领同学们学习党的基本知识,了解党,熟悉党,忠于党,使同学们积极向党组织靠拢,向着成为一个合格优秀党员的目标迈进。未来,社会学院将继续致力于探索和创新,为同学们带来内容更加丰富、形式更加灵活的培训课程。