悟思想伟力 建时代新功

社会与公共管理学院赴浦东新区上钢新村街道学习交流

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-05-26浏览次数:92

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步强化校地合作,提高教育培养质量,全方位落实立德树人的根本任务,搭建大学生社会实践的合作平台,524日,社会与公共管理学院党委副书记万胤婕、副院长刘晓亮、奉贤本科生党支部书记常亚琼、团委书记姜忱、团委副书记张记蒙赴浦东新区上钢新村街道走访交流。


   

    在交流中,双方本着“双向互动、优势互补、资源共享、合作共建的原则,整合双方资源,加强交流合作,商讨建立校地双方的友好协同合作机制,重点就政务见习、志愿服务、社区治理、创新创业、就业帮扶等方面商谈合作框架。学院党委副书记万胤婕介绍了学院的历史沿革、专业设置及人才培养与就业发展情况,以当下毕业生就业选择为切入点,积极拓展学习合作机会,期待与上钢新村街道更广泛深入的沟通交流。副院长刘晓亮首先介绍了学院的专业设置与教学安排,并向上钢新村街道介绍学院以教学培养为引入点,积极探索街道、社区在教学中实习实践模块所能发挥的积极作用。上钢新村街道董静、罗建川等就街道业态分布、商业发展规划、街道红色学习资源等进行了介绍,并就校招岗位、人才需求等问题进行互动交流,并邀请学院参加“红润”世博楼宇党群服务联盟人才服务加油站启动仪式。上海市浦东新区工商联原专职副主席高金山在会上提议在全党大兴调查研究的背景下加强学院、街道、企业三方的交流学习,以帮助同学提前适应从校园到职场的身份转变,提升同学们的职业素养和求职软实力。

在交流环节,双方探讨了红色资源的共建共享,如两弹一星党支部等拟开展宣讲“两弹一星”精神与我院已开展的“谱系芳华”系列微党课活动相结合。双方就推送优秀学生骨干赴上钢街道参与日常助老扶优志愿服务、暑期社会实践等事项进行了研讨,形成了学生实践、青年志愿、国情教育三个维度,学院和街道双向支撑的青年大学生基层实践锻炼平台的基本框架。

社会与公共管理学院本次参访活动进一步拓宽了学院学生的就业渠道,为在校生了解街镇工作、企业需求、提升就业意愿提供了平台。据悉,学院将顺应人才发展潮流,进一步充分落实学院、街道、企业三方合作,持续推进实习就业,为毕业生搭建更高质量的就业发展平台。