悟思想伟力 建时代新功

【悟思想伟力 建时代新功】赋能乡村振兴 筑梦家国未来

人民日报点赞的“牛司令”吴国邦校友为社会与公共管理学院学生上专题团课

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2023-05-24浏览次数:63

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领广大青年学子扎根基层,519日,社会与公共管理学院邀请曾获人民日报点赞的“牛司令”、社会工作专业2015届校友吴国邦为奉贤校区的团员青年上专题团课,通过讲述自己返乡创业的经历,激励广大团员青年投身乡村振兴事业。

吴国邦校友以“赋能乡村振兴,筑梦家国未来”为主题讲述了自身从大城市到边远乡村、从沪上“白领”到田间“牛倌”带动村民征收致富、助力乡村振兴的经历。分享中他提到自己出身贫寒所以深知学习的重要性,800余本书的厚度充实了自己的大学生活,也积淀了日后创业所需的专业素养;毕业后自己秉持社工专业“助人自助”的公益情怀,将辅修所学的金融知识用于实践,准确把握国家政策和市场机遇,返乡创办黎平黄牛养殖业,带领村民实现脱贫致富。谈及对学弟学妹们的寄语,吴国邦校友鼓励同学们读万卷书、行万里路,在自己热爱的领域里闪闪发光!在场学生纷纷表示听完学长的分享深受鼓舞社会学专业李叶茂同学表示:“四年学长阅读过八百多本书籍,走遍大半个中国,在未来,我也希望学长那样,始终怀揣着一颗谦卑之心,勤勉求实社会工作专业杨晶莹同学表示:“学长回乡创业的经历体现了他对家乡的情怀,发挥社会工作专业的力量,以生命影响生命,是我们学习的榜样。”


 

据了解,吴国邦校友毕业后时刻牢记母校“勤奋求实 励志明德”的校训和学院“国情、实证、介入”的办学宗旨,践行“用生命影响生命”的价值初衷,用所学专业知识反哺家乡,助力乡村振兴,先后获得人民日报等各级媒体宣传报道和贵州省青年五四奖章等多项荣誉

未来,社会与公共管理学院将继续挖掘校友资源,充分发挥优秀校友的榜样力量,为校友和在校学生搭建更多交流的平台,引领在校学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!