新闻中心

【学习党史 礼赞百年】社会学院本科生入党积极分子培训班顺利举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2021-12-20浏览次数:20

2021年是庆祝中国共产党成立100周年,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强对入党积极分子的培养教育,结合学院党史学习教育和党员发展工作需要,202110月至12月,社会学院举办入党积极分子培训班,学院各年级共117名入党积极分子参与了此次培训。本次培训共安排了五次课程,包括三场主题党课、一场发展对象公开答辩观摩、一场党员分享交流等,此外还安排了观看《觉醒年代》、线下志愿服务等实践教学环节,培训结束后进行了结业考试。

入党积极分子培训班开班

本次培训班课程安排合理,形式多样,以专题讲座、学生党员分享、红色影视剧观看和个人自学相结合的方式开展。在专题讲座环节,学员们先后听取了马克思主义学院易如老师、崔美娜老师和社会学系党支部书记马流辉老师开展的专题讲座。易如老师关于“党员信仰”的主题讲座使同学们深入思考信仰的内涵与意义,强化积极分子们入党的信仰、信念、信心。崔美娜老师的主题讲座则带领同学们共同学习了伟大建党精神的深刻内涵,同时联系时事热点使同学们深入了解了党的十九届六中全会精神,深刻领会党百年奋斗的重大成就和历史经验。马流辉老师关于“脱贫攻坚与中国之治”的主题讲座结合学院特色介绍了有关贫困的专业概念与理论,使同学们对贫穷的本质根源、形成与发展进行了深刻思考。主讲老师们通过精彩的讲解,帮助学员们在思想上进一步端正入党动机,在政治上加深党性修养,在行动上明确学生党员的历史使命和责任担当。

入党积极分子培训班主题讲座

发展对象公开答辩环节为全学院的入党积极分子提供了近距离观摩发展对象公开答辩的机会。“公开答辩”不仅使入党积极分子们感悟已经成为发展对象的同学的思想转变经历,且可以使入党积极分子们进一步地检验坚定自己的入党动机。在学生党员分享环节,社会学院学生党员与积极分子们面对面交流分享,讲述他们的入党初心、心路历程、与党的故事以及学生入党的系统流程。本次培训还组织同学们自行观看纪念建党100周年影片《觉醒年代》并撰写观后感,以史明鉴,汲取力量,用更加创新、更加灵活、更加生动的方式,让党课焕发新的生机,激发新的活力。

观摩公开答辩及党员分享交流

入党积极分子培训班指导积极分子们系统学习了党的历史和基本理论知识,提高了入党积极分子的思想觉悟,坚定了他们入党的初心与信念,帮助他们自觉改造主观世界和提升精神境界,为早日加入党组织打好思想和理论基础。同学们纷纷表示,会将这次学习的所感所得转化为行动力,以党员的标准严格要求自己,不断提高政治觉悟,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

入党积极分子培训班结业考试

据悉,社会学院每年坚持组织本科生入党积极分子培训班,而本次入党积极分子培训班在原来的基础上从内容上进行了丰富,形式上进行了创新,以更加灵活生动的方式带领同学们学习党的基本知识,了解党,熟悉党,忠于党;使同学们向着成为一个合格优秀党员的目标迈进。今后,社会学院将继续认真组织初级、中级党校,不断增强入党积极分子培训班内容的丰富性,形式的创新性与灵活性以及对入党积极分子的教育性,帮助各位入党积极分子逐渐向党组织靠拢,早日成为优秀的共产党员。