学术动态

社会学系2020秋线上讲座第二期成功举办

发布者:社会与公共管理学院作者:黄玉琴摄影:来源:社会学院发布时间:2020-12-18浏览次数:12

20201211日下午14:00-16:00,华东理工大学社会学系线上讲座第二期邀请中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授作了题为“重拾‘农政问题’——构建中国农政转型理论”的线上学术讲座。在讲座中,叶教授从国外有关Agrarian Question”的研究和国内有关的译法入手,对“农政问题”这一概念进行了知识考古学的考察,他详述了“农政问题”的确切含义,指出了其蕴含的五个层面及四个维度;并述评了围绕这个概念的相关争论。最后,叶教授在中国农村社会研究的脉络中探讨了“农政问题”这个概念可能的理论潜力,认为可以用其代替过于宽泛的“三农问题”概念,来建构中国的农政转型理论。

叶教授的讲座展示了一个范例:即如何由对一个西方概念及其中文译文的疑惑入手,来探讨其在中西方发展的谱系,进而探讨该概念在中国的适用性,并着手构建适合本土的相关理论。在一个半小时的演讲结束后,叶教授和观众就农政转型中的某些维度、农政问题与发展社会学之间的联系与区别、西方概念的本土化以及本土知识的国际化等问题展开了讨论。本次讲座由社会学系主任黄玉琴教授主持,来自社会与公共管理学院、多所兄弟高校以及海外高校的共计145名同学和教师参加。