我院成功举办“后疫情时代的中国与世界”学术讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:佘国梁摄影:来源:社会学院发布时间:2020-12-10浏览次数:14

2020年一场突如其来的新冠疫情席卷全球,考验着世界各国的治理能力。面对由疫情带来的世界利益格局变动,我国应如何进一步调整步调、重构与世界的关系,在此形势下如何实现民族复兴等一系列问题亟待解答。为此,123日晚上18:30在徐汇校区四教102室,“全国党建工作样板支部”建设单位——华东理工大学社会学系教工党支部和华东理工大学中国城乡发展研究中心邀请我国著名社会学家曹锦清教授,作“后疫情时代的中国与世界”的主题学术讲座,社会学系教工党支部党员、社会学专业本科生、研究生共计120余人参会。讲座由社会学系党支部书记马流辉副教授主持。

首先,马流辉对举办此次讲座的背景和缘由进行了简要说明,并对曹锦清教授的学术履历和研究成果做了全面介绍。

紧接着,曹锦清教授围绕“中国与世界”的关系演变,以历史钩沉的宏观视角从“三千年未有之大变局到百年未有之大变局”发表了近三个小时的主旨讲演。曹先生首先勾勒出两条中西方五百余年的升降曲线,由此谈到“以中国为中心的天下朝贡体系”的三千年之大局的内涵,认为以中央集权的郡县制度为核心的制度和治理方式,在传统中国有着治理有效和稳定社会的优越性。然而自晚清以来,传统农业中国与以工业化崛起的西方开始发生碰撞,原有关系体系崩溃,中国被迫纳入以西方为主导的国际体系,此所谓“三千年未有之大变局”。这其中曹先生就如何向西方学习、如何发展我国科技以及如何看待我国政体等问题发表了精彩论述。接下来,曹先生转向“百年未有之大变局”的讲演,提出近代形成的“以西方为中心的国际关系体系”是主权国家形式平等,但实质不平等的关系。而随着中国的民族复兴和致力于推动建立平等主权关系,必然引起百年大局之变。这其中曹先生就平等主权、人类命运共同体建设和全球资源重新分配等问题发表了独特见解。最后,曹先生将话题引向新时代的中国与世界关系,认为西方国家必将阻截中国的复兴发展,我国将面临重重障碍。而此次疫情将加速国际关系格局变动趋势,但同时证明了我国治理体系、治理能力的显著优势,增强了大国自信。曹先生提出面对国际关系的深刻调整,我们不仅要“敏于行”,更要“敏于言”,解决好“挨骂”问题,讲好中国故事,增强中国自信,以构建人类命运共同体来应对百年之大变局。

讲座结束,曹先生与同学们进行了深入交流和互动,就新的世界格局中第三世界国家位置关系、我国当前由社会分化引起的失范问题、新时代农业农村现代化的路径等问题进行了回应。

曹锦清教授是我国著名社会学家、中国“三农”问题专家,我校社会学系首任系主任。据悉,此次讲座是曹先生自2019年荣休后在学校的首场讲座,整场讲座持续3个多小时。荣休后,曹先生依旧密切关注国家发展,进行学术思考,心系学院的人才培养。