教学管理
教学管理毕业论文
发表时间:2012-10-16 阅读次数:234次

华东理工大学本科生毕业论文格式规范

                   教通字[2004] 027号2004年1月15日

     为规范本科生毕业论文的格式,现就开题报告、文献翻译、论文的文档格式作如下规定:
一、总体要求
    以下要求适用于文献翻译、开题报告和论文。
    1、使用华东理工大学统一的毕业论文开题报告封面、毕业论文封面。
    2、A4纸,单面打印。
    3、页面设置:左、右、下边距为2.5厘米,上边距为2.8厘米,页眉和页脚均为2厘米。
    4、文献翻译不少于4万英文字符,论文正文为2万字左右。
二、开题报告与文献翻译
    开题报告要求打印,文献翻译打印与否,由各个学院自定。
    开题报告与文献翻译的标题居中,用黑体小二号粗体,段前距和段后距均为0磅。标题下为班级、学号、姓名,格式为“班级(学号)姓名”,用黑体四号并居中。
    紧接着是摘要(只需中文)和关键词。“摘要”和“关键词”用黑体小四号,内容用宋体小四号,包含3至5个字或词组,中间用逗号分隔,结束时不用标点符号。然后是正文,正文与关键词之间的距离为12磅。开题报告的正文分为研究背景、文献综述、技术路线、进度安排和参考文献五部分。
    页眉左端顶格为该篇文章的标题,若为开题报告/文献翻译则在文章标题后面加上“(开题报告)”/“(文献翻译)”。右端右对齐为页码,用阿拉伯数字。
    开题报告和文献翻译中一级标题不需要另起页,设置段前距和段后距均为12磅,其余正文打印格式与下面的论文正文格式相同。
开题报告和文献翻译的装订顺序如下:

1、封面;

2、开题报告;

3、文献翻译;

4、外文原文(用A4复印)。

三、论文 
1、摘要和目录
   摘要和目录单独编页码,位于页面下方居中,形式为罗马数字。摘要要求先中文(“摘要”)后英文(“Abstract”),中文至少150字,英文至少500印刷字符。“摘要”、“Abstract”和“目录”用黑体小二号、Times New Roman粗体小二号和黑体小二号,居中。“摘要”设置段前为102磅,段后为12磅,摘要的内容用宋体小四号。“关键词”(“Keywords”)用黑体(Times New Roman粗体)小四号,内容用宋体小四号(Times New Roman体),包含3至5个字或词组,中间用逗号分隔,结束时不用标点符号。关键词与摘要相距12磅。目录设置段前为0磅,段后为12磅。目录要求列出一、二级标题,一级标题用黑体四号,二级标题用黑体小4号。
2、论文正文
    正文中所有非汉字均用Times New Roman体。
    l、字间距设置为“标准”,段落设置为“1.25倍行距”。
    2、每一章另起页。章节采用三级标题,用阿拉伯数学连续编号,例如1,1.1,1.1.1。章名为一级标题,位于一页的首行居中。章名用黑体小二号,段前距为0磅,与紧接其后的文字或二级标题间距为12磅。二级标题用宋体四号,左对齐,段前距12磅,段后距0磅。三级标题用黑体小四号,左对齐,段前距12磅,段后距0磅。
    3、正文用宋体小4号。
    4、表名位于表的正上方,用宋体小五号粗体;图名位于图的正下方,用宋体小五号粗体;图表按章编号,例如表2.7为第2章第7个表;图3—1为第3章第1个图。

1、数学公式用斜体,按章编号。

2、页眉从正文开始。页眉左端顶格为该篇文章的标题,右端右对齐为页码,用阿拉伯数字。

3、参考文献
    参考文献另起一页。与正文连续编页码,“参考文献”居中,用黑体小二号,段前设置为0磅,段后设置为12磅,著录的内容应符合国家标准(参见《华东理工大学学报》),主要格式如下:
期刊:[序号]作者(用逗号分隔).题名.刊名,出版年,卷号:(期号),起始页码~终止页码;
书籍:[序号]作者(用逗号分隔).书名.版本号(初版不写).出版地:出版者,出版年;
论文集:[序号]作者(用逗号分隔).题名.见(英文用In):主编.论文集名.出版地:出版者,出版年,起始页码~终止页码;
学位论文:[序号]作者.题名[博士(硕士/学士)学位论文].保存地:保存单位,授予年。
4、致谢(可选项)
    致谢另起一页,与正文连续编页码,“致谢”居中,用黑体小二号,段前设置为0磅,段后设置为12磅。致谢内容应实事求是,客观公正。
5、论文的装订顺序如下:
1、封面(华东理工大学统一封面);
2、任务书;
3、摘要;
4、目录;
5、正文;
6、参考文献;
7、致谢。