华东理工大学社会工作系2020年专业实习动员会暨2019年寻甸实习交流会顺利举行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-06-29 作者: 访问次数: 10

2020618下午,华东理工大学社会工作系通过腾讯会议举行了“扶贫攻坚,华理在行动;践行专业,寻甸会有我”2020年社会工作专业实习动员会暨2019年寻甸实习交流会,100多名学生参加本次会议。

20187以来,华东理工大学社会与公共管理学院与寻甸县政府签订了合作框架协议,学院社会建设与乡村振兴研究基地在寻甸县揭牌。两年来,社会工作系教师本、硕学生组成的团队在学校定点扶贫单位云南省寻甸县推进助力寻甸社会建设与乡村振兴工程。十多位学生在寻甸县双龙村、小海村开展面向青少年、儿童、妇女以及老年人的人群服务,同时为异地搬迁扶贫村落提供支持性服务。期间我院曹锦清教授、徐永祥教授、何雪松教授等教师多次赴实地进行调研和指导工作,积极为寻甸县脱贫攻坚和乡村振兴建言献策。

在实习交流会,学院专业学位中心副主任刘艳霞博士对学生两年来在寻甸双龙村、小海村的服务情况进行了回顾,强调寻甸实习对于提升学生实务和研究能力的重要意义。马流辉副教授做了“社会学学科介入乡村振兴:方向与路径”的主题讲座,主要从乡村发展现状,社会学在乡村发展调研中的做法,以及社会工作干预等三个方面进行讲解。19MSW方韵秋同学和16级社会工作本科王寒温同学分别就双龙村和小海村的实习体验进行分享,她们表示寻甸实习体验丰富、专业成长迅速,是难能可贵的人生体验。


图为马流辉副教授为同学们进行主题分享


最后,我校曾驻寻甸援建干部储琰老师对寻甸的扶贫攻坚工作进行了简要介绍,并对接下来在寻甸的专业实习提出了系统化思考专业化推进的建议。

两年来,寻甸的专业实习在寻甸“扶智、扶贫”工作中发挥着积极作用,同时也培养了学生的实务和科研能力。学生依托寻甸实践开展的“醒狮行动”获得第五届“互联网+”全国大学生创新、创业大赛上海赛区金奖。18MSW魏玺昊同学基于在寻甸小海村的专业实习,完成了《从强介入到再融合:少数民族地区社会工作的行动逻辑——以苗族村落文化传承项目为例》的论文,获得上海市第五届社会工作MSW研究生学术论坛中获得一等奖前后2届参与实习的本科同学基于实习实践所撰写的毕业论文,都有获得本科优秀毕业论文。

未来,同学们还可以从寻甸学到更多、成长更多。


陈蓓丽 聂华萱  供稿