【学“四史” 守初心 担使命】社会学院本、研学生党支部联合开展“学四史 守初心 担使命”组织生活会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-06-23 作者: 访问次数: 10

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强学生党员对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的认识,提高广大党员同志的政治素养和思想理论水平,2020619日下午,社会学院奉贤本科生党支部和研究生党支部联合召开“学‘四史’、守初心、担使命”组织生活会。

会议由奉贤本科生党支部书记常亚琼主持,19级辅导员吴维祺、18级辅导员姜忱、社会学院奉贤本科生党支部与研究生党支部的学生党员参与了本场活动。四位党支部的学生党员以微党课的形式对四史的学习分享了体会。

行管172的李梦星从《如何研究中共党史》出发,分享了中国共产党的早期发展史。他围绕新民主主义革命与马克思主义中国化两条路线展开,梳理了中国共产党创立及早期活动、国民大革命时期的国共合作问题与取得成就、毛泽东思想萌芽的表现、工农武装割据的形成、遵义会议从幼稚走向成熟等内容。李梦星说:“学习党史要将整个党的发展过程作为我们的研究对象,我们不是只研究哪一步,而是研究全部,不是研究个别细节,而是研究路线和政策。我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步。”

社保171的胡江越进行中国史的分享,她表示,每个人都是新中国历史的学习者,它不仅是作为一个中国人的必修课,更是作为一名党员的必修课。新中国在70年发展历史中做出了五次重大选择,而每次重要选择都具有科学性和正确性。以五个路口、五次选择为切入点,她阐述了新中国成立以来社会主义改造、探索中国道路等的过程。。

研究生19MSW的李函梦分享改革开放史相关内容。她从改革开放的阶段性特征与发展经验两个部分指出了改革开放时期去僵化、市场化、国际化以及互利化的特征。她说到,40余年的改革崎岖坎坷,发展成果也让人振奋,我们应当在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在充分肯定成就和总结经验的基础上,把今后的改革发展之路走得更好!

研究生19MSW的任晓璐从空想社会主义、苏联社会主义模式、新中国成立后党对社会主义的探索和实践、中国特色社会主义的开创四部分分享了社会主义发展史。通过学习社会主义发展史,任晓璐感受到,选择社会主义是历史的选择、是人民的选择,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色主义思想的指引下,坚守“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,凝心聚力、攻坚克难,为新时代的经济社会发展而不懈奋斗。

四史”微党课后,与会党员积极分享学习感悟。研究生党员曹闯谈到学习习近平总书记“世界社会主义五百年”,指出虽然世界社会主义发展处于低潮期,但我们不能悲观。目前世界生产力还未得到更大发展,中国要积极推进社会主义现代化强国,促进世界共产主义实现是中国不可避免的责任。公共171的钱敏从青年角度出发,认为青年是国家的未来、民族的希望,如果不了解历史,国家就无法把重担交到我们身上。青年要树立远大理想、勇于砥砺奋斗、热爱伟大祖国、练就过硬本领、担当时代责任、锤炼品德修为,在学习‘四史’过程中进一步体悟历史赋予青年一代的使命。

在组织生活会的尾声,本科生党支部书记常亚琼老师指出,四史合在一起就是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,党员同志要在实践中不断加强守初心、担使命的思想自觉及实践自觉。相信通过本次“学四史 守初心 担使命”组织生活会,学生党员们能够深刻认识到四史学习的深刻意义,树立正确的历史观和大局观。