我院社区新基建课题组赴金山区调研交流
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-05-30 作者: 访问次数: 32

2020521日,我院社区课题组赴金山区调研,旨在充分了解疫情防控常态化条件下上海社区便民服务基础设施现状及“新基建”的需求。参与调研的师生有长三角一体化研究中心副主任龚秀全教授、王余老师、蔡玉梅博士以及上海海事大学王伯承老师。

龚秀全教授一行前往金山区北门居委会金卫新家园开展调研及座谈交流活动。金山区金山卫镇党委委员朱丹、镇房管所所长韩芳、镇社区办副主任张彦琦、北门居委会党支部书记何雪华参加了座谈会。座谈会上,朱丹委员详细介绍了金山卫镇基本概况、发展历程以及在此次疫情期间社区在防疫方面的工作重点及运作模式。金山卫镇土地总面积55.06平方公里,辖8个居民区、1个筹备组,全镇共有23个封闭小区,家庭2.4万户,总人口84420人(2017年)。目前约有100个快递柜,基本能够满足居民的日常需求。疫情期间,金山卫镇统一部署、全面动员、通过增设货架和志愿者服务解决特殊时期配送的“最后一公里”问题。会上,课题组对金山卫镇的社区动员工作予以充分肯定,还围绕社区便民服务基础设施的现状以及存在的不足进行了热烈的讨论。

会后,在韩芳所长和何雪华书记的陪同下,课题组团队参观了北门居委会金卫新家园的快递自提柜、电瓶车智能充电车棚、强丰微菜场等便民服务基础设施

图1、课题组实地查看微菜场

图2:课题组和金山卫镇及北二居委会负责人合影