【抗击疫情·一线报道】社会学院开展多样“云”活动,助力共同战“疫”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-03-01 作者: 访问次数: 324

新冠肺炎疫情爆发以来,社会学院积极响应国家号召,组织开展多样“云”活动,以多种方式助力共同战“疫”,奉献青春力量。

身体力行·热情参与防疫志愿

在这场抗“疫”战中,社会学院全体学生不做“局外人”,时刻关注疫情发展,28党员、团员、学生骨干以身作则,加入家乡防疫志愿者队伍,积极投身疫情防控战役:有同学帮助排查社区外归人员;有同学为居家隔离的居民送去生活物资;有同学参与执勤工作、登记进出人员、车辆信息;也有同学帮助防疫工作人员统计表格、整理文件等提供后勤服务.......他们都身体力行,为防疫战贡献着自己的力量。社会学院官方公众号“社想”也开设“疫战‘社’声”板块,对志愿者们的事迹进行采访报道,引导社会学院同学疫情期间树立正确的价值观,安心隔离,积极抗“疫”。


(部分社院志愿者)


宅家战“疫”·多样活动强强联手

社会学院师生以党支部、班级为单位开展了内容丰富的“空中”主题学习活动,各党支部、各班将内容聚焦在强化防控意识,宣传防疫知识,学习先进典型,知行合一,入耳入心。各级师生背靠专业优势深入探讨研究,彰显青年担当。学院力图通过新颖多样的活动,着力激发、凝聚打赢疫情防控阻击战的精神力量。


(学生党员承诺书及捐款截图)

19级各班录制加油视频、创作手绘作品)

18级学生与大家分享抗疫志愿的所见所闻、所思所感)

17级学生结合专业知识启发疫情思考)

16级学生创作原创诗词及声援手幅)


社会学院团委发起“民以食为天,以‘厨’应战”、“读书破万卷,以读战‘疫’”、“居家锻炼,健体战‘疫’”朋友圈“云”打卡活动,提醒社会学院学生宅家期间思想上不能懈怠,号召大家积极学习新知识、掌握新技能、锻炼身体增强免疫力,为线上课堂及开学复课做准备。


(打卡活动部分截图)


同时,社会学院团委也在“哔哩哔哩”网站发起“拓学不止,战‘疫’在线”网络“云”直播,邀请多位社会学院优秀大四学生为大家分享防疫志愿者的心路历程;从社工专业视角,针对防疫期间的心理健康问题进行解答与辅导等,反响热烈。


(拓学小组网络直播)


挂靠社会学院的社团“观海读书会”和“通海文学社”积极响应号召,开展“云”读书会。社团成员进行了好书推荐,围绕一句话展开思考,与其他同学进行读后感交流、切磋等活动,他们用读书充实“超长假期”的生活,透过书页,品鉴人生百味。


(“云”读书会)


线上发声·师生寄语共盼春归

你为什么而感动又为什么彻夜难眠?”

社会学院俞慰刚教授写下绝句《三山荆楚镇疫情》。

南山钟秀镇东湖

雷火两神锁大关

九州奋起除妖魔

黄鹤不去傲江川

本诗气势厚重、昂扬,给人以坚定的决心和必胜的信念。


社会学院18级辅导员、团委老师姜忱制作抗“疫”番外版妙妙表情包(妙妙为社院吉祥物),提醒大家戴口罩、勤洗手、不信谣、致敬医护人员、相信祖国、为中国加油!


(妙妙抗“疫”表情包)


为进一步表达对抗“疫”一线工作人员的感恩和对各行各业民众的关心之情社会学院团委利用“社想”公众平台开展“抗‘疫’一役,你我同心”原创三行诗征集活动,以文字为媒介表达社院学子对全民抗“疫”工作的支持。


(部分三行诗)


众志成城,共克时艰!目前,新冠肺炎疫情处于抗击关键阶段,社会学院全体师生将做好本职工作,停课

停学,持续开展各类疫情防控、宣传活动,与全国人民一道打赢这场疫情阻击战!