发挥社会工作的专业优势,多方面参与抗击疫情
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-02-24 作者: 访问次数: 10

2020223日,习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”这是对社会工作参与国家重大突发事件的肯定,也是对此次疫情防控中社会工作继续发挥专业优势的期望。

随着新冠肺炎疫情的持续升级,尤其是武汉封城之后,社会与公共管理学院社会工作专业师生快速反应,据不完全统计,近100余人参与到疫情防控之中来。

专业所向,社会工作系教师第一时间积极响应

社会工作系范斌教授担任上海社会工作协会会长,在大年初一,她带领上海社工在全国率先发布了“武汉加油,上海社工在行动”的行业倡导。组织开展了一系列抗疫行动:组织社会工作系全体教师参与上海社工防疫志愿服务团,参与编撰了社会工作参与新冠肺炎疫情防控服务手册、防护与资源手册、疫情防控分群体社工服务指南、以志愿者为对象的社工服务指南、上海市疫情防控志愿者服务手册(上海民政发)。在上海市民政局指导下,范斌教授带领协会团队,与上海各大医院合作服务上海有发热门诊的一线医护人员;服务集中隔离、居家隔离居民近1000人;服务一线社区工作者100多人;协会安馨热线服务求助者150多名。社会工作专业教师领衔创办的几家社会服务组织也积极参与到疫情防控之中。


 

社会工作智库发起了“感受”实验性计划,以普通人的疫情体验为主题,帮助大家克服恐慌情绪,反对歧视和污名,有近百名社会工作学生参加这个计划,目前已推送23篇,取得积极的社会影响。同时,社会工作智库已通过各种途径报送疫情防控体制机制创新、公共卫生服务体系构建、疫情防控与基层治理紧密结合等主题的决策咨询专报3篇,旨在积极为政府决策提供参考。社会工作系教师还参加了上海市社联组织的科普视频录制一次。智库同时面向全社会开展了“新冠肺炎社会感知”线上调查,超过7000人接受了调查,正在分析数据,撰写专报和论文。

华东理工大学社会与公共管理学院院长、中国社会工作教育协会副秘书长何雪松教授牵头,组织师生志愿者团队,联合华东理工大学出版社,承担了中国社会工作教育协会抗击疫情宣传工作,目前已经推送了60余篇全国性社工参与疫情防控实践,旨在让全社会听到社会工作在国家重大事件介入中的声音,期望社会工作参与疫情防控狙击战的经验能够惠及广大民众。

为缓解疫情对教育的影响,社会工作系向全国高校免费开放提供了四门在线课程,包括何雪松领衔的《社会工作学概论》、《社会工作理论》,社会工作系主任朱眉华领衔的《社会工作实务通用课程》、以及多位教师联合录制的《社会工作实务领域创新服务》等,努力在疫情防控期间为社会工作教育做出积极贡献。



使命所驱,近百名社会工作学生参与疫情防控

在全国疫情肆意的形势下,社工系数百名学生实时关注疫情情况,有近100名学生响应中国社会工作教育协会和学校积极参与疫情防控的号召,例如,17级、18级和19级的MSW同学和社会工作本科生积极响应号召以不同形式参与了疫情防控的志愿工作;。

值得一提的是,社工系90%以上的非全日制MSW学生是机构社工或社区工作者,在此次抗击疫情工作中身处防控第一线,承担了一线排摸、物资运送、上门服务、测温登记、口罩预约、心理疏导、情绪支持等大量工作。


穿着简陋的防护服陪同社区民警、医生一起上门量体温

社工专业学生与社区工作者一起向重点人员测体温、发放隔离告知书等


社工专业学生与社区工作者、志愿者一起为隔离家庭送生活用品


一些参与实地防控学生撰写了工作实录:

在前期的时候主要进行的工作就是摸排。我们跟居民组长一起挨家挨户的去调查了解社区居民是否有从重点疫区回来的人员,是否有接触重点疫区人群的情况,是否有身体不适(跟新冠肺炎病症相似的症状)的情况,并且将这些数据及时反馈。如果有从疫区回来或者接触过的人群,我们便让医护上门测体温,需转移的人员及时联系转移隔离,并对重点关注对象建立一户一档,统一管理。另外就是在社区进行严格的封闭式管理期间,配合宣传管控措施,呼吁大家尽可能减少外出,并轮流在卡点值守。对进出的人员和车辆逐一检查,外来人车一律不准进入。如果有出现特殊的情况再进行专门排查和对接。”(非全日制MSW学生洪璇)

从初五踏上返岗之路,一直坚守在社区抗疫一线。回顾这些时光,有爱有恨有冷暖,有累有泪有委屈,有充实有担当有使命,但是更多的是自豪和骄傲,为自己和小伙伴们点赞,我们无数普通社区防疫一线工作者,为小区用肉身建筑起一道坚强又不失温暖的防线!我们社工在这次的疫情中走入公众的眼中,大家开始了解我们的社会工作和社区工作者,危机中的重要性显露无遗,每一个小岗位上的社工都释放出大大的正能量,我们很欣慰得到大家认可和重视,社区是大家共同的净土,我们责无旁贷。希望大家理解配合支持社工,支持我们的社区工作,共建共治共享美好社区。”(非全日制MSW学生胡扬青)

还有很多学生也参与到当地社区防控志愿者队伍之中。部分同学积极撰写此次疫情防控的经验感受,有同学还为此次疫情防控作词,鼓励大家众志成城抗击疫情。


社会工作专业师生将继续密切关注疫情的发展,动态调整参与策略,积极为抗击疫情贡献专业力量。


                                                      徐选国供稿