抚今忆昔—社会学院奉贤本科生党支部参观中共二大会址
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-12-09 作者: 访问次数: 10


为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,追寻党的历史足迹,铭记党的光荣革命传统,社会学院奉贤本科生党支部党员师生和发展对象于126日下午来到了位于上海市老成都北路730号的中共二大会址进行参观学习活动,重温入党誓词,回顾党的光辉历程。



中共二大是中国共产党历史上的一个重要里程碑,第一次提出了党的民主革命纲领、第一次提出组成民主主义的联合战线的主张、第一次公开发表《中国共产党宣言》、制定了第一部党章、第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求、第一次决定加入共产国际、第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号……参观二大会址、回望一件件历史文物对于党员和发展对象们了解党史,牢记初心具有重要意义。



走进序厅,“中国共产党万岁”的字幕和一尊群像雕塑映入眼帘,多媒体展厅开始播放有关中共二大的记录影片,厚重的历史扑面而来,党员和发展对象们纷纷驻足观看,隔着时空触摸感受那段峥嵘的岁月。

随后,大家依次参观了“开创与探索”、“旗帜与道路”和“实践与发展”三大部分,沿着历史的脉络感受我们党发展壮大的过程。一件件珍贵的历史资料向大家展现了二大后工人运动和党的宣传工作蓬勃发展的相关史实。



中共二大是党章诞生地,党章历程厅收藏了百余种不同年代、不同版本的党章,大家借助多媒体技术翻阅了不同时期的党章,了解党章所处历史阶段的背景,加深了对于党章的理解。“平民女校”展厅则重现了我党第一个培养妇女干部的学校风貌,大家走进课堂,亲身感受了革命女性追求真理、向往解放的过程。



通过本次参观学习,社会学院奉贤本科生党支部师生加强了对党史的了解,亲临昔日会址、近距离接触历史文物让大家深切地感受到了建党初期的峥嵘岁月,更加坚定了一个共产党员的理想信仰,学习与弘扬先辈的精神,以百倍的努力为祖国的未来发展贡献力量!